술이 땡기는 "차돌말이찜" 만들기

 

 

집밥백선생을 보다가

생각보다 간단한 레시피에

급 자신감이 생겨

 

만들게 된 차돌말이찜.

 

 

 

그럼 술이 술술 들어가는 차돌말이찜을 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

업진살500g, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 팽이버섯 1개,

새송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 숙주 2주먹, 대파 1/2개,

부추 50원 크기만큼

 

 

ㆍ재료에 밑간하기

: 소금 1꼬집, 설탕 2/3스푼, 후추 4번 톡톡

 

ㆍ땅콩소스 만들기

: 땅콩버터 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼,

액젓 2스푼, 다진마늘 0.5스푼, 통깨 2스푼, 물 100ml

 

ㆍ된장찌개 만들기

: 업진살 조금, 두부 1/2모, 팽이버섯 조금, 양파 1/2개,

대파 1개, 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 0.5스푼

  

 

+ 취향에 따라 추천하는 소고기 부위

ㆍ 기름 좋아하고 집이 좀 산다  차돌박이

ㆍ 기름 좋아하고 가성비를 따진다  업진살

ㆍ 깔끔한 맛을 선호한다 → 앞다리살(샤브샤브용)

  

  

  

<조리정>

 

1. 50원 크기의 부추, 새송이버섯 1개, 당근 1/3개,

양파 1/2개, 표고버섯 1개, 대파 1/2개, 팽이버섯 1개,

  

그리고 숙주 2주먹을 준비한다.

 

 

2. 따로 손질할 필요가 없는 팽이버섯과

숙주는 그대로 풀어헤쳐준다.

 

 

3. 부추는 적당한 크기로 썰어준다.

 

 

 

4. 그 외 나머지 재료들도 손질해준다.

 

대파는 어슷썰어주고 나머지는 길게 채썬다.

(물에 불린 표고버섯은 좀 질긴 것 같아서 다져줌)

 

 

 

5. 재료에 소금 1꼬집, 설탕 2/3스푼,

후추 4번 톡톡해서 밑간을 하고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 업진살의 위, 아래에 밀가루를 묻히고

속재료를 넣고 돌돌 말아준다.

 

 

 

 

멘탈이 반쯤 나간 뒤에야 비로소 끝난 차돌말이들.

 

+ 고기에 재료를 넣고 말는게 생각보다 쉽지않다.

재료들도 가지런히 모아야되고

말고있는 와중에도 재료들은 자꾸 삐져나온다.

 

+ 내가 사용한 홈플러스 업진살

 

 

7. 찜기에 차돌말이를 적당량 올려놓고 5분간 찐다.

 

 

+ 찜기에 미리 세팅을 해놓고

냄비에 찜기채로 넣는게 더 낫다.

(어떻게 아냐구? 둘 다 해봤..)

 

 

8. 완성 된 차돌말이찜

 

이렇게 두접시가 나왔고

(참고로 저희는 2인가정입니다만) 

식사메뉴로 준비한건데

토실군은 어느순간 소주를 까고 있고..

 

 

차돌말이찜의 맛은

차돌말이가 약간 뜨거울 때가 진짜 맛있다.

 

기름 많은 부위를 사용해서 그런지 더 고소했고

찜기에 쪄서 그런지 맛은 담백했다.

 

채소에 간을 거의 안하다시피해서 그런지

차돌말이찜만 먹으면 많이 싱겁다.

(그 대신 땅콩소스는 꽤 간이 있는 편)

 

 

 

차돌말이찜을 맛있게 먹고있는데

갑자기 토실군이 얘기를 한다.

 

손님 초대했을 때

차돌말이찜을 대접하면 좋겠다고 한다..ㅎㅎ

(지가 만드는거 아니라고)

(명치는 오랜만이지)

 

 

 

 

 

+ 땅콩소스 만들기

 

: 땅콩버터 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼,

액젓 2스푼, 다진마늘 0.5스푼, 통깨 2스푼,

물 100ml을 넣고 믹서기에 갈아준다.

 

 

 

 

우리는 칠리소스와 땅콩소스에 먹었는데

 

칠리소스와 땅콩소스 모두 잘 어울렸다.

 

칠리소스는 매콤달콤하고 자극적인게

초딩입맛을 가진 사람들이라면 무조건 좋아할 거 같고.

 

땅콩소스는 액젓이 들어가서 맛이 이상할 줄 알았는데

액젓맛은 거의 안나고 깨의 고소한 맛이 강했다.

소스가 묽은 편이라 되직한 걸 좋아하는 사람들은

물의 양을 반으로 줄여도 괜찮을 듯 하다.

 

 

 

 

 

+ 된장찌개 만들기

 

1. 업진살 조금, 두부 1/2모, 팽이버섯 조금,

양파 1/2개, 대파 1개, 다진마늘 0.5스푼을 준비한다.

 

+ 백종원님의 오리지널 된장찌개 레시피는

차돌박이 한주먹, 두부 1모, 양파 2/3개, 표고버섯 1개,

대파는 취향 껏, 된장 1스푼, 다진마늘 1스푼이다.

 

 

2. 차돌말이찜 육수는 채반에 한번 걸러서 사용한다.

 

 

 

3. 육수가 끓으면 된장 2스푼을 넣는다.

 

 

 

4. 재료들을 넣고 끓여준다.

 

맛이 좀 부족한 듯 해서 고추장 1스푼을 추가했다.

 

 

5. 완성 된 된장찌개

 

 

사실 된장찌개는 너무 느끼했다.

된장찌개에 등심 넣어먹는 맛과 비슷하다.

 

기름기 없는 앞다리살이었다면 모를까

업진살로 만든 육수는 너무 기름지고 느끼했다.

 

이미 차돌말이찜으로 느끼해진 속을

된장찌개로 한번 더 조지는 느낌이랄까.

 

 

차돌박이, 업진살을 사용하면

된장찌개는 육수팩으로 육수를 내서

깔끔하게 먹는 것을 추천한다.

 

  


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