<제육볶음 느낌의 "소고기 볶음 고추장" 만들기>




<재료>

소고기 우둔살 600g, 식용유 3스푼, 다진마늘 4스푼,

간장 4스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 4스푼,

참기름 2스푼, 물 반컵, 고추장 6스푼, 


ㆍ고기 밑간하기: 미림 4스푼, 후춧가루 팍팍




<조리과정>


1. 우둔살 600g을 다져준다.


내 취향에 맞게 적당히 다져진 고기들.

소고기가 너무 자잘한게 싫어

다진 소고기로 안샀다가 개고생함.

(핸드 블라인더도 너무 곱게 갈아질까봐)

다음부터는 그냥 식감을 포기해야겠음.



2. 키친타올로 핏물을 제거해준다.



3. 미림 4스푼과 후추를 팍팍 넣어

고기에 밑간을 한다.


잘 섞어준 뒤 30분 정도 재워두기.



4. 간장 4스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 4스푼

참기름 2스푼, 물 반컵을 넣어 양념장을 만든다.





5. 팬에 기름을 두르고 다진마늘 4스푼을 넣고

노릇노릇해질 때까지 볶아준다.

 



6. 밑간이 된 소고기를 넣고

고기가 어느정도 익을 때까지 볶아준다.





7. 고추장 6스푼을 넣고 볶다가

아까 만들어놓은 양념장을 부어준다.

 

양념장을 붓고 국물이 흥건해졌지만 괜춘.



8. 물기가 사라지게 조금 더 볶아준다.


이정도로 물기가 사라지면

지금이 불을 끌 타이밍.



9. 완성 된 소고기 볶음 고추장



그냥 맨밥에 비벼먹어도 맛있고

(내껀 덩어리가 커서 비벼먹기에는 좀 무리)

비빔밥에 고추장 대신 넣어도 맛있고

상추쌈에 넣어 먹어도 맛있고


여기저기 활용하기 좋은

입맛 돋구는 소고기 볶음 고추장이다.




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