우유를 넣어 더 고소한 "단호박죽" 만들기
어릴적, 엄마가 호박죽을
냄비 한가득 만들어 놓으면
한번에 4~5그릇씩 퍼먹어서
호박죽이 채 이틀을 못 갈 정도로
호박죽을 애정하는 1인이다.
비록 우리엄마는
늙은호박이랑 단호박을 섞어서
호박죽을 만들어주셨지만
내가 커서 호박죽을 만드는 그날이 오면
기필코 단호박 100%의 호박죽을 만드리라
굳게 다짐하며 호박죽을 연신 퍼먹던 기억이 난다.
그럼 어릴적 꿈을 이룬 토실댁의
순도 100% 단호박죽을 만들어보자.
<재료>
단호박 1개, 우유 500ml, 쌀 1컵 분량의 밥
<조리과정>
1. 단호박의 씨와 꼭지부분을 제거한다.
+ 단호박을 찐 뒤에 껍질을 벗기는게 훨씬 편하다
2. 달궈진 찜기에 단호박을 넣고 8분정도 익힌다.
3. 한김 식힌 뒤 단호박 껍질을 칼로 도려낸다.
4. 단호박에 우유 500ml와
밥 한그릇을 넣고 믹서기에 갈아준다.
(우유의 양은 기호에 따라 가감하기)
쌀대신 밥을 사용하면
호박죽 만드는 시간이 단축되고
밥을 갈아서 사용하면
호박죽이 더 진하고 걸쭉해져요 :D
5. 곱게 갈린 단호박 밥물(?)을 끓여준다.
+ 너무 되직하다 싶으면 물을 추가하면 되요
6. 10분 정도 끓이면 단호박 밥물이
걸쭉하고 진한 단호박죽이 되었다.
7. 완성 된 단호박죽
단호박이 너무 밋밋해보여서
휘핑크림을 좀 둘렀더니 무서워졌다.
+ 우유나 밥을 넣지 않고
온리 생수만 넣은 단호박죽은 이렇다.
색깔이 더 선명하고
맛이 좀 더 깔끔한게 특징이다.
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