언제먹어도 맛있는 "계란국" 만들기
냉장고는 비어있고
장 보러가기는 귀찮고
밥상은 차려야하는데
큰 수고를 들이고 싶지 않다면
계란국 만한 메뉴가 없다.
육수내는 것 마저 번거롭다면
육수내는거 패쓰!
양파랑 대파도 없으면 패쓰!
(계란은 꼭 필요해요..)
물에 계란물 풀고 소금간만 해도 맛있는
계란국을 만들어보자.
<재료>
계란 1개, 양파 1개, 대파 1개, 다진마늘 스푼,
국간장 1스푼, 부족한 간은 소금으로
ㆍ육수 만들기: 물 700ml, 다시마 1개, 멸치 4~5마리
<조리과정>
1. 토실군을 닮은 다시마와 멸치를 준비한다.
2. 물 700ml에 멸치, 다시마를 넣고
육수가 우러날 때까지 끓여준다.
+ 육수망을 이용하면 국물이 깨끗해진다.
(멸치 비늘 떠다니는거 완전 싫음)
3. 계란 1개를 풀어준다.
4. 양파를 적당한 두께로 채썰어준다.
+ 양파를 좋아해서 1개를 다 넣었지만
양파는 0.5개가 적당한 것 같다
5. 대파 1개를 어슷썰기 해준다.
6. 육수에 다진마늘 0.5스푼, 국간장 1스푼과
양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 끓여준다.
7. 크게 원을 그리듯 계란물을 붓고
잠시 기다렸다가 저어준다.
+ 계란물을 넣고 바로 저으면
국물이 지저분해져요
8. 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
9. 그리고 한소끔 끓인다.
10. 완성 된 계란국
해장으로도 좋고, 식사로는 더 좋은
자꾸만 손이 가는
아주 맛있는 계란국이었다.
그리고 양파는 0.5개가 적당했다.
(계란국에 양파가 반이었음)
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