소갈비가 비싼 이유를 알게 해준

"돼지갈비찜" 만들기

 

 

우리집은 소갈비찜만 해먹었는데

 

토실군이 돼지갈비로 만든

갈비찜의 맛도 궁금하다고 해서

돼지갈비찜을 만들게 되었고

 

'역시 갈비찜은 소갈비찜'이라는

교훈을 얻게 되었다.

 

 

그럼 소갈비의 소중함을 일깨워준

'돼지갈비찜'을 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

돼지갈비 3kg, 양념장(고기 2kg기준)

 

ㆍ양념장(고기2kg, 종이컵 기준): 맛술 1컵, 설탕 1컵,

진간장 1컵반, 참기름 1/3컵, 다진마늘 1/2컵, 다진파 1컵

 

 

+ 내 갈비찜에는 야채가 안들어가므로

양념장을 고기 2kg기준으로 계량함.

 

 

<조리과정>

 

1. 돼지갈비는 3~4시간 핏물을 빼준다.

 

 

2. 맛술 1컵, 설탕 1컵, 진간장 1컵반, 참기름 1/3컵,

다진마늘 1/2컵, 다진파 1컵을 넣고 양념장을 만든다.

 

 

3. 냄비에 고기와 양념장을 넣는다.

 

 

4. 고기가 잠길 정도의 물을 붓고

한시간을 끓여준다.

+ 갈비찜을 끓이다가 물이 부족해지면

끓는 물을 추가로 넣어주면 됨.

 

+ 갈비찜의 간은 국물맛으로 보면 되고

기름을 제거하고 나면 간이 더 쎄지므로

이때는 살짝 싱거운게 좋음.

 

 

 

갈비찜은 만들어서 바로 먹기보다는

전날 만들어서 기름을 제거하고 먹는걸 추천함.

(바로 먹으면 엄청 기름짐)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 갈비찜은 반나절 정도 냉장고에 뒀다가

굳은 기름을 제거해준다.

소기름은 고체형태라서 쉽게 제거했는데

돼지기름은 젤리형태라서 제거하기가 좀 빡셌음.

 

(그래서 어른들이 돼지기름보다

소기름이 몸에 더 안좋다고 하나봄)

 

 

 

6. 갈비찜을 한번 더 끓여준다.

(국물로 간을 보면서 간이 맞을 때까지 끓여줌)

 

 

7. 완성 된 돼지갈비찜

 

음..

 

양념은 백종원님 레시피라서 당연히 괜찮았고

고기는 한시간을 넘게 끓였는데도 퍽퍽+질기다.

 

 

소갈비는 오래 끓이면 끓일수록

고기가 부드러워졌는데

돼지갈비는 그렇지 않은가보다.

 

 

 

아하! 이래서 사람들이

소갈비~ 소갈비~ 하는거였군.

 

 

돼지갈비찜은 비추염~

 

 


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