❙ 홍샤로우 황금비율을 찾기위한 여정2 ❙
식초의 산미가 매력적인 '홍샤로우' 만들기
나의 첫번째 홍샤로우는
맛도 아쉽고 조리과정도 복잡했다.
그래서 재료와 조리방법을 간소화하고
식초로 산미를 더한 홍샤로우를 만들어볼까 한다.
첫번째 홍샤로우 레시피는 요기 ↓
Recipe123. 중국식 돼지고기 볶음 요리 '홍샤로우' 황금 레시피
그럼 마지막이었으면 좋았을
두번째 홍샤로우를 만들어보자.
<재료>
삼겹살 600g, 식용유 2스푼, 다진마늘 0.5스푼,
빙탕 50g, 슬라이스 생강 10g, 건고추 4~5개, 팔각 2~3개,
생추간장 30g, 노추간장 30g, 미림 50g, 식초 50g, 뜨거운 물 1L
(간장, 미림은 10g이 대략 1스푼이라고 보면 됨)
<조리과정>
1. 양념장(생추+노추+미림+식초)과 빙탕,
생강, 건고추, 다진마늘을 준비한다.
2. 삼겹살 600g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 삼겹살은 끓는 물에 3~5분간 데친 후
채반에 받쳐 물기를 빼준다.
4. 팬에 식용유 2스푼과 다진마늘을 넣고
노릇노릇해질 때까지 볶는다.
5. 고기와 양념장을 넣고 가볍게 볶는다.
6. 빙탕 50g, 생강 10g, 건고추 4~5개, 팔각 2~3개와
뜨거운 물 1L를 넣고 50분 가량 끓여준다.
+ 양념장이 튀어서 가스렌지가 더러워지므로
뚜껑을 덮고 끓이는게 좋음.
30분 후의 모습
50분 후의 모습
7. 기름을 걷어내고 10분간 더 졸여주면 끝
8. 완성 된 홍샤로우
식초가 들어가서 약간의 산미가 느껴지는데
그게 나쁘지 않고 상큼하게 느껴진다.
(나는 좋았는데 토실군은 별로라고 함.
식초는 사람마다 호불호가 갈릴 수 있을 듯)
첫번째 홍샤로우 보다는 좀 더 대중적인 맛이고
돼지고기로 만든 갈비찜 느낌이 난다.
생추와 노추간장을 1대1 비율로 넣었더니
짠맛은 줄고 단맛은 강해진 것 같다.
(노추간장이 떫은맛을 낸다고 해서 걱정했는데
다행히 떫은맛이 느껴지진 않았음)
다음에는 식초를 빼고 만들어볼꺼다.
(홍샤로우에 꽂혀서 이게 뭔 고생인지)
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