수박의 계절이 돌아왔다.

 

마트에서 꿀수박이라고 행사를 하길래

그 앞에서 수박을 통통 두드려보기도 하고

힘들게 들었다놨다 하면서 꼼꼼히 살펴보다가

 

"아저씨~ 맛있는걸로 골라주세요"

하고 데려온 수박이다.

 

 

약은 약사에게

수박은 마트직원에게.

 

 

 

 

 

❚ 맛있는 수박 고르는 법

 

1. 수박은 배꼽이 작고

주변에 갈색선이 많아야 당도가 높다.

 

+ 배꼽 크기 비교짤 (오른쪽으로 골라야 함)

 

+ 갈색선은 이런걸 말함.

(갈색선은 꿀벌이 꽃을 수분시킨 횟수를 나타내며,

이게 많을수록 당도가 높고 잘 익은 수박이라고 함)

 

 

 

2. 수박의 꼭지가 싱싱하고

주변이 음푹 들어간게 좋으며 

꼭지는 돼지꼬리처럼 말린 모양이 좋다.

(사진 속 수박은 잘못된 예)

 

+ 수박은 꼭지의 모양으로 암수를 구분하는데

꼭지가 일직선이면 수놈, 구부러진게 암놈이라고 함.

암놈이 씨가 적고 껍질이 얇으며 당도가 높다고 함.

(꼭지가 없다면 배꼽이 작은게 암놈이라고 함)

 

+ 돼지꼬리처럼 말린모양은 이렇게 생김.

 

 

 

3. 줄무늬의 색이 짙고 선명한게 좋다.

 

 

 

4. 수박을 두드렸을 때 둔탁한 소리가 아닌

통~통~ 청명한 소리가 나는게 좋다.

 

 

 

이래도 모르겠으면 당도보장이나

꿀수박이라고 적혀있는거 사서 맛없으면 환불 ㄱㄱ

 

(교환 및 환불은 대형마트가 짱임)

 

 

 

 

 

 

 

 

❚ 수박의 효능 및 칼로리 (feat.수박씨)

 

수박에는 항산화 효과가 뛰어난 라이코펜이 포함되어

염증을 줄이며 암 예방에 효과가 있으며

뇌혈관에 좋은 시트룰린, 아르기닌이 포함되어

혈액순환 개선, 혈관 건강, 면역력강화,

정력 강화, 방광염 예방, 간 기능 향상에 좋다.

 

수박의 열량은 100g에 30kcal로 낮은 편이지만

당 지수가 높아 혈당을 급격히 올리므로

당뇨환자나 다이어트하는 사람들은 피하는게 좋으며

또한 성질이 찬 과일이므로 장이 약하거나

배탈이 잦은 사람들은 피하는게 좋다.

 

수박씨에는 단백질, 지방, 비타민B, 마그네슘,

철분 등의 영양소가 들어있어 면역력을 향상시키며

가래를 삭이고 폐열을 없애는데 좋다고 한다.

 

단, 수박씨의 열량은 28g은 158kcal정도로

다소 높은 편이므로 수박씨는 안먹는게 좋겠다.

 

 

 

 

❚ 수박 보관법

 

수박의 겉면을 과일전용 세제로 세척한 뒤

 

물기를 닦아서 냉장보관한다.

 

 

 

 

 

 

마무리용 수박짤을 찾다보니

요런게 나온다.

 

(누가 수박을 저리 야하게 먹어)

 

 

 

수박은 이렇게 먹어야 제맛이지.

 

 

 

먹지말고 피부에 양보하는 것도 괜춘.

 

 

 

 


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