고기던 야채던 센불에 구워야 맛있지
"닭다리살 스테이크"
백종원님 레시피대로
닭다리살 스테이크를 만드니까
시간만 오래 걸리고 바삭하지도 않아서
남은 닭다리살은 센불에 구워버렸다.
백종원님 레시피는 여기 ↓
Recipe154. 겉바속촉 '닭다리살 스테이크' 황금 레시피 +백종원
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그럼 백종원님 레시피에 비해 나쁘지 않았던
닭다리살 스테이크를 만들어보자.
<재료>
닭다리살 1kg, 소금, 양파 1개, 마늘 7~8알
<조리과정>
1. 닭다리살은 흐르는 물에 씻은 뒤
키친타올로 물기를 제거한다.
2. 달궈진 후라이팬에 닭다리살과
마늘을 올려놓고 센불에 익혀준다.
(한덩어리당 소금을 한꼬집씩 쳐준다)
+ 닭다리살은 기름이 잘 나오도록
닭껍질이 밑으로 가게 올려놓고
바삭함을 위해 뚜껑은 덮지 않음.
3. 닭껍질이 노릇해질 때까지 계속
구워주고 마늘은 중간에 건져낸다.
+ 기름이 어마어마하게 튀므로
가스렌지를 중무장하는게 좋음.
4. 껍질이 노릇노릇하게 튀겨졌으면
뒷면도 센불에 구워준다.
5. 뒷면도 노릇하게 잘 구워졌으면
6. 닭다리살을 가위로 잘라서
속까지 잘 익혀준다.
7. 완성된 닭다리살 구이
백종원님 레시피는 껍질이 바삭하기보다는
바삭과 딱딱의 중간이라서
센불에 구우면 바삭하고 더 맛있을 줄 알았는데
닭다리살을 속까지 익히겠다고
잘게 잘라서 구운게 실수였던 것 같다.
살이 수분감이 없이 퍽퍽했다.
다음에 닭다리살 스테이크를 먹게된다면
그냥 센불에 앞뒷면을 좀 오래 익혀서 잘라먹으면
겉바속촉 스테이크를 즐길 수 있을 것 같다.
(기름이 많아서 절대 안타고
뚜껑을 덮지 않아도 속이 꽤 잘 익음)
+ 닭기름이 너무 많이 나와서
남은 닭기름에 양파까지 구웠는데
역시 양파는 센불에 익히는게 맛있다.
(약불에 구운 양파는 물컹했는데
센불에 구운 양파는 식감이 적당히 살아있었음)
(백종원님 레시피도 맛있었어요)
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