의도치 않은 다이어트용

"대파 떡볶이" 만들기

 

 

드라마 '멜로가 체질'에서

안재홍이 만들었던 대파 떡볶이.

 

 

맛있어보이길래 꼭 만들어봐야지 했는데

지금보니까 어묵도 들어가있다..

 

(내껀 진짜 대파만 들어감)

 

 

남주가 여주한테 먹어보라며

어묵으로 파를 감싸서 주는 장면도 있는데..

 

 

(난 대체 뭘 본거지..)

 

 

 

그럼 붕어의 대파 떡볶이를 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

대파 4~5개, 떡볶이 양념 1/2, 물 1컵

 

(떡볶이 양념: 고추장 3스푼, 불고기양념 1스푼,

올리고당 2스푼, 설탕 2스푼, 물 500ml)

 

 

+ 불고기양념은 시판 제품을 사용하면 되고

없으면 진간장으로 대체 가능함.

+ 내꺼는 대파만 들어가고 양이 적어서

양념을 1/2만큼 넣고 물은 1컵(180ml)만 넣음.

 

 

 

<조리과정>

 

1. 대파는 3~4cm길이로 썰어준다.

 

 

2. 고추장 1.5스푼, 불고기양념 0.5스푼,

올리고당 1스푼, 설탕 1스푼, 물180ml를 넣고 끓인다.

 

 

3. 양념이 끓어오르면

대파를 넣고 5분간 끓여준다.

 

 

4. 좀 더 빨리 꺼냈다면 좋았겠지만

일단 대파만 먼저 건져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 떡볶이 국물은 3분간 더 끓여서 졸여준다.

 

 

6. 아까 건져놓은 대파 위에

떡볶이 국물을 부어주면 완성.

 

대파가 많이 익어서 살짝 흐물하지만

양념이 맛있어서 그런가 꿀맛이다.

 

떡과 어묵을 넣어서 떡볶이를 만들다가

마지막에 대파를 넣고 2~3분간 익혀주면 딱일 듯.

(대파만 넣으면 식감이 아쉬울 듯)

 

양념은 좀 달달한 편이라

입맛에 맞게 설탕양은 조절해야할 것 같고

대파를 넣는게 생각보다 괜찮았으므로

다음에는 더 많이 넣어야겠다.

 

 

 

 

 

그나저나 떡볶이 양념 머선129.

양념이 너무 맛있어서

시판 떡볶이는 앞으로 안살 거 같음.

 

(대파 떡볶이 최고)

 

 


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