<전기밥솥으로 "1인분 밥 짓기">
토실군에게 조금이라도
더 맛있는 밥을 먹이기 위해
열심히 '가스압력솥'으로 밥을 짓던 어느날.
토실군이 내게 다가와 그냥 '전기밥솥'으로
밥을 지으면 안되냐고 묻는다.
요즘은 전기밥솥이 잘 나와서
가스로 짓는거랑 별 차이가 없다며.
알고보니 이녀석.
그때그때 다른 밥맛이 맘에 안들었던 것이다.
(불 조절하는게 좀 어려웠어요..)
그래서 다시 돌아오게 된 전기밥솥으로 밥 짓기.
'가스압력솥으로 밥 짓는 방법'은 아래 링크 클릭↓
<재료>
전기밥솥, 쌀 1컵, 물 1컵
<조리과정>
1. 전기밥솥을 준비한다.
우리집 전기밥솥은 IH압력밥솥.
전기밥솥은 컵의 갯수가 2부터 시작한다.
오잉? 지금 보니까 숫자2 밑에 눈금이 하나 더 있다.
저게 1컵 분량인건가..?
확실치 않으니까 나는 그냥 내 방법대로 하련다.
2. 쌀은 한컵 분량으로 준비하고 물로 2~3번 씻는다.
+ 쌀을 씻을 때, 첫물은 생수를 넣는게 좋은데
쌀알이 첫물을 가장 많이 흡수하기 때문.
3. 물 한컵을 준비한다.
(쌀과 물은 1대 1의 비율)
+ 쌀의 종류에 따라 같은 양의 물을 넣어도
질은 정도가 달라지는 듯.
(나는 1 : 0.9 비율을 선호함)
4. 취사버튼을 누르면 20분 뒤에 밥이 완성된다.
+ 백미쾌속은 하면 밥이 잘 안익는 것 같음
(쌀을 미리 불려놔야 함)
+ 백미 고화력은 밥 밑부분이 누렇게 됨
+ 쌀 1/2컵으로도 밥을 지을 수 있음
5. 맛있게 완성된 밥
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe14. 냄새없이 만드는 서일농원표 '청국장' 황금 레시피 (0) | 2019.02.03 |
---|---|
Recipe13. 맛과 건강 둘 다 잡는 '사과 케일주스' 황금 레시피 (0) | 2019.02.03 |
Recipe11. 진하고 깊은 맛의 '소고기 미역국' 황금 레시피 (0) | 2019.01.31 |
Recipe10. 불고기로 만드는 '잡채' 황금 레시피 (0) | 2019.01.30 |
Recipe9. 쉽고 간단하게 만드는 맛있는 '시금치나물무침' 황금 레시피 (0) | 2019.01.30 |