<전기밥솥으로 "1인분 밥 짓기">


토실군에게 조금이라도
더 맛있는 밥을 먹이기 위해
열심히 '가스압력솥'으로 밥을 짓던 어느날.

토실군이 내게 다가와 그냥 '전기밥솥'으로
밥을 지으면 안되냐고 묻는다.
요즘은 전기밥솥이 잘 나와서
가스로 짓는거랑 별 차이가 없다며.

알고보니 이녀석.
그때그때 다른 밥맛이 맘에 안들었던 것이다.
(불 조절하는게 좀 어려웠어요..)

래서 다시 돌아오게 된 전기밥솥으로 밥 짓기.

'가스압력솥으로 밥 짓는 방법'은 아래 링크 클릭↓



<재료>
전기밥솥, 쌀 1컵, 물 1컵


<조리과정>

1. 전기밥솥을 준비한다.

우리집 전기밥솥은 IH압력밥솥.


전기밥솥은 컵의 갯수가 2부터 시작한다.

오잉? 지금 보니까 숫자2 밑에 눈금이 하나 더 있다.

저게 1컵 분량인건가..?

확실치 않으니까 나는 그냥 내 방법대로 하련다.





2. 쌀은 한컵 분량으로 준비하고 물로 2~3번 씻는다.

+ 쌀을 씻을 때, 첫물은 생수를 넣는게 좋은데

쌀알이 첫물을 가장 많이 흡수하기 때문.



3. 물 한컵을 준비한다.

(쌀과 물은 1대 1의 비율)

+ 쌀의 종류에 따라 같은 양의 물을 넣어도

질은 정도가 달라지는 듯.

(나는 1 : 0.9 비율을 선호함)



4. 취사버튼을 누르면 20분 뒤에 밥이 완성된다.


+ 백미쾌속은 하면 밥이 잘 안익는 것 같음

(쌀을 미리 불려놔야 함)


+ 백미 고화력은 밥 밑부분이 누렇게 됨


+ 쌀 1/2컵으로도 밥을 지을 수 있음




5. 맛있게 완성된 밥





+ Recent posts