<가스압력밥솥으로 "1인분 밥 짓기">
덩치에 비해 생각보다
밥을 많이 먹지 않는 우리부부.
안 믿기겠지만 '1컵 분량'의 쌀로도
둘이 충분히 먹는다는 사실.
근데 왜 하필 '전기'압력밥솥의 물눈금선은 2컵부터 시작하는 것인가.
(요새 1인가구도 얼마나 많은데!!)
그래서 시작하게 된 '가스압력밥솥으로 밥짓기'
근데 가스압력밥솥을 사용해보니 이녀석 장점이 어마어마하다.
그럼 가스압력밥솥으로 밥짓기를 시작해볼까나.
<재료>
가스압력솥, 쌀 1컵, 물 1컵
<조리과정>
1. 쌀 1컵을 준비한다.
2. 압력밥솥에 쌀을 넣고 씻어준다.
(나는 3번정도 헹굼)
(플라스틱통에서 씻기를 추천. 냄비에 씻으니 너무 무거움.)
3. 물 1컵을 준비한다. (쌀과 물은 1 : 1 비율로)
(꼬들밥을 좋아하면 1 : 0.9 비율이 좋음)
4. 물을 넣어준다
(이때 식초를 1~2방울 넣어주면 묵은쌀 특유의 냄새를 없앨 수 있어요)
5. 뚜껑을 덮고 쌀을 30분정도 불려준다.
(불리는 시간은 여름에는 30분, 겨울에는 40분 정도)
6. 밥솥을 센불에 올려놓는다.
어느정도 시간이 지나 압력밥솥 특유의 '시끄러운 소리'와 함께
저 파란부분이 볼록하게 '두줄' 올라오면 불을 꺼준다.
(추가 있는 압력밥솥은 추가 심하게 흔들릴거임)
7. 뜸을 충분히 들여준 뒤 뚜껑을 열어준다.
(김이 하나도 안나올 때까지 뜸을 들이면 됩니당)
(밥의 양이 많을 경우, 불을 끄고 5분정도 뜸을 들이기도 함)
8. 드디어 밥 완성
(조금 질어보이나 전혀 걱정하지 않아도 됨)
9. 주걱으로 휘휘 저어주고
뚜껑없이 2~3분정도 방치해두면 진짜 완성.
밥그릇에 덜어놓은 우리의 밥.
1컵으로 저정도 밥양이 나온다.
밥은 고슬고슬하게 잘 되었다.
- 이상 끝 -
+ 참고로, 전기압력밥솥도 1대 1비율로 물을 넣어주면
1인분 밥짓기 할 수 있어요.
전기압력밥솥으로 1인분 밥짓기는 아래 링크 클릭↓
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe6. 경주 계란김밥st 담백하고 맛있는 '계란 김밥' 황금 레시피 (0) | 2019.01.25 |
---|---|
Recipe5. 송주 불냉면 양념장으로 만드는 '김치 겉절이' 황금 레시피 (0) | 2019.01.22 |
Recipe4. 돼지 앞다리살로 만드는 '부드러운 수육' 황금 레시피 + 만물상 (0) | 2019.01.19 |
Recipe3. 누구나 쉽게 만드는 '소 갈비찜' 황금 레시피 + 백종원 (0) | 2019.01.16 |
Recipe2. 수제 땅콩소스와 맛이 없을 수가 없는 '월남쌈' 황금 레시피 (0) | 2019.01.15 |