<가스압력밥솥으로 "1인분 밥 짓기">


덩치에 비해 생각보다

밥을 많이 먹지 않는 우리부부.

안 믿기겠지만 '1컵 분량'의 쌀로도

둘이 충분히 먹는다는 사실.


근데 왜 하필 '전기'압력밥솥의 물눈금선은 2컵부터 시작하는 것인가.

(요새 1인가구도 얼마나 많은데!!)



그래서​ 시작하게 된 '가스압력밥솥으로 밥짓기'

근데​ 가스압력밥솥을 사용해보니 이녀석 장점이 어마어마하다.





그럼 가스압력밥솥으로 밥짓기를 시작해볼까나.


<재료>

​가스압력솥, 쌀 1컵, 물 1컵

 


<조리과정>


1. 쌀 1컵을 준비한다.



2. 압력밥솥에 쌀을 넣고 씻어준다.

(나는 3번정도 헹굼)

(플라스틱통에서 씻기를 추천. 냄비에 씻으니 너무 무거움.)



3. 물 1컵을 준비한다. (쌀과 물은 1 : 1 비율로)

(꼬들밥을 좋아하면 1 : 0.9 비율이 좋음)



4. 물을 넣어준다

(이때 식초를 1~2방울 넣어주면 묵은쌀 특유의 냄새를 없앨 수 있어요)



5. 뚜껑을 덮고 쌀을 30분정도 불려준다.

(불리는 시간은 여름에는 30분, 겨울에는 40분 정도)



6. 밥솥을 센불에 올려놓는다.

어느정도 시간이 지나 압력밥솥 특유의 '시끄러운 소리'와 함께

저 파란부분이 볼록하게 '두줄' 올라오면 불을 꺼준다.

(추가 있는 압력밥솥은 추가 심하게 흔들릴거임)



7. 뜸을 충분히 들여준 뒤 뚜껑을 열어준다.

(김이 하나도 안나올 때까지 뜸을 들이면 됩니당)

(밥의 양이 많을 경우, 불을 끄고 5분정도 뜸을 들이기도 함)




8. 드디어 밥 완성

(조금 질어보이나 전혀 걱정하지 않아도 됨)



9. 주걱으로 휘휘 저어주고

뚜껑없이 2~3분정도 방치해두면 진짜 완성.



밥그릇에 덜어놓은 우리의 밥.


1컵으로 저정도 밥양이 나온다.

밥은 고슬고슬하게 잘 되었다.


- 이상 끝 -



+ 참고로, 전기압력밥솥도 1대 1비율로 물을 넣어주면

1인분 밥짓기 할 수 있어요.​


전기압력밥솥으로 1인분 밥짓기는 아래 링크 클릭




+ Recent posts