<호불호 없는 "시금치 무침" 만들기>
근처 마트 오픈행사로
1단에 980원에 득템한 '포항초 시금치'
일단 저렴해서 사긴 했는데
냉장고에 몇일 방치해뒀더니
얘가 맛이 갈라 그래서
급 만들게 된 시금치 나물.
참고로 모든 나물은 막 무쳤을 때가 가장 맛있는데,
한단은 양이 너무 많으므로, 반은 시금치나물로
나머지 반은 잡채용으로 만들 계획이다.
(뜻밖의 잡채행..)
<재료>
ㆍ데치기: 시금치 1/2단, 소금 1/2스푼
ㆍ양념: 진간장 1스푼, 마늘 1/2스푼, 참기름 2스푼, 깨소금
<조리과정>
1. 시금치 1단을 준비한다.
2. 뿌리부분을 칼로 자르고, 시금치는 적당한 크기로 뜯어준다.
(오호 내껀 이미 손질되서 왔넹?)
크기가 작은 건 2등분으로,
크기가 큰 건 4등분으로 뜯어주기
잎부분도 함께 보면서 상한 부분은 뜯어주기
3. 물로 여러번 헹궈준다.
두번째 헹구는 건데도 흙이 꽤 나온다.
(흙이 안나올 때까지 3~4번 헹궈주기)
깨끗이 목욕재계 한 시금치들
4. 물에 소금 1/2스푼을 넣고 팔팔 끓여준다.
(뚜껑을 닫아주면 물이 더 빨리 끓어요)
5. 물이 끓으면 시금치를 넣고 40초~1분 정도 데쳐준다.
시금치를 줄기부터 넣으면 더 좋지만
(줄기부분이 질기므로)
가지런히 정리하기 귀찮으므로 패쓰.
중간에 한 번 젓가락으로 뒤집어준다.
6. 데쳐진 시금치는 찬물에 헹궈준다.
7. 시금치를 꽉꽉 짜준다.
8. 꽉 짜진 시금치에 진간장 1스푼, 마늘 1/2스푼,
참기름 2스푼, 깨소금 조금을 넣는다.
(참기름은 1스푼 넣어도 되는데
물기를 너무 짜서 그런지 잘 버무려지지가 않고
윤기도 안나서 그냥 2스푼 넣음)
9. 완성된 시금치 나물
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