<옥천냉면 완자보다 더 맛있는 "고기완자" 만들기>
개인적으로 옥천냉면은 무슨맛으로 먹는지 모르겠다.
그런데 함께 파는 고기완자는 또 맛있다.
그래서 우리는 '옥천함흥냉면'에서 비냉+고기완자를 즐겨먹었다.
그러던 어느날 홈플러스에서 '국내산 돼지 뒷다리'를
100g에 290원으로 행사를 하고 있는게 아닌가.
그래서 홀린 듯이 고기를 샀다.
(도대체 무슨생각으로 산건지 지금도 모르겠음)
그래서 계획에도 없던
단 한번도 생각해본적 없던
내인생에서 만들어 볼 줄은 꿈에도 몰랐던
고기완자를 만들게 되었다.
고기완자와 잘 어울리는 함흥비빔냉면의
고명 레시피는 아래 링크 클릭↓
<재료>
돼지 뒷다리 2kg, 양파2개, 계란5개, 부침가루, 소금, 후추
<조리과정>
1. 계란과 양파를 준비한다.
양파를 적당한 크기로 잘라준다.
2. 고기 2kg를 준비한다.
고기를 적당한 크기로 잘라준다.
3. 핸드믹서에 양파와 고기를 넣고 갈아준다.
4. 준비 된 고기에 계란2개, 부침가루3스푼,
소금 두꼬집 정도, 후추 2번 톡톡해서 넣어준다.
5. 완성 된 고기반죽
6. 적당한 크기의 고기반죽에 부침가루를 묻힌다.
(미리 만들어놓으면 조리하기 편함)
쟁반이 꽉 차서 완자 하나는 부침가루 그릇에 방치됨.
2kg양의 고기로 14개의 완자가 나옴(시식한 것 포함)
(개당 140g정도 인가 봄)
7. 달궈진 팬에 기름을 정말 넉넉히 두르고
8. 고기반죽에 계란옷을 입힌 뒤 올려준다.
9. 겉면이 타면 안되므로 자주 뒤집어준다.
(기름온도가 너무 높으면 팬에 기름을 더 부어준다)
10. 몇번의 뒤집는 과정을 지나고
드디어 완성 된 고기완자
11. 위의 과정을 거쳐 나머지 고기완자들도 완성
+ 다음에는 비계가 좀 더 많은 뒷다리를 사거나
삽겹살or목살 부위의 고기를 좀 섞어야겠음
+ 양평옥천냉면 고기완자의 비법은 바로 '참치'였음.
참치가 반 이상 들어간다고 함.
그래서 고기만으로 만들 때가 더 맛있을 수 밖에 없는거임.
(완자의 비법이 참치였다는 사실을 알고 나서 좀 실망했음)
<오늘의 느낀 점>
1. 굽는거 귀찮다고 크게 만들면 망한다.
2. 생고기가 들어간 음식은 두툼하면 ㅈ된다.
3. 고기맛의 8할은 비계의 양이 좌우한다.
4. 세일한다고 눈뒤집혀서 사면 호구된다.
5. 송주불냉면엔 고기완자가 진리다.
송주불냉면과 고기완자가 너무 잘어울려
당분간 '옥천함흥냉면'에 갈 일은 없을 것 같다.
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