<냉면보다 더 맛있는 "오이절임" 만들기>
이 모든 불행은
'송주불냉면'에서 시작되었다.
송주불냉면이 너무 맛있어서 맨날 먹다보니까
'어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있을까'
'송주불냉면에는 뭐가 어울릴까'
이런 생각만 하다 일만 벌리고 있다..
그래서 지난번에는 '고기완자'를 만들더니
오늘은 '오이절임'이랑 '무절임'을 만들고 있다.
근데 송주불냉면 진심 너무 맛있음ㅜㅜ
고기완자 레시피는 아래 링크 클릭↓
무절임 레시피는 아래 링크 클릭 ↓
<재료>
오이 2개, 소금
<조리과정>
1. 오이 2개를 준비한다.
2. 오이를 소금으로 닦아준다.
먼저, 오이에 소금을 뿌리고
양손으로 이렇게 잡고 껍질을 깨끗하게 닦아준다.
(소금을 손에 쥐고 오이를 닦는게 더 잘 닦임)
3. 세척이 끝난 오이는 칼로 양쪽 끝부분을 잘라준다.
4. 그리고 최대한 얇게 썰어준다.
이정도면 오케이.
이런건 내입에다 버린다.
5. 오이 한개는 1/3 정도만 썰어준다.
(토실군이 생오이 고명을 좋아하는게 급 생각나서)
6. 오이를 그릇에 담고, 소금 2꼬집을 뿌린다.
골고루 절여져야하므로 손으로 조물조물 해준다.
7. 한시간 만에 잘 절여진 오이들.
8. 잘 절여진 오이를 꽉 짜준다.
꽉 짜고 간을 봤는데 생각보다 짜다.
그래서 생수에 잠시 담가놓음.
9. 한번 더 짜주면 드디어 완성
+ 번외로, 토실군이 좋아하는 '오이고명 만들기'
1. 오이를 적당한 크기로 잘라 4등분 해준다.
2. 오이의 씨부분을 잘라준다.
3. 그리고 채를 썰어준다.
4. 오이가 너무 두껍게 썰려서
오이를 반으로 갈라준다.
왼쪽은 올바른 예(O) / 오른쪽은 잘못된 예(X)
5. 그리고 채 썰어주면 끝.
6. 오이 고명 완성
이게 바로 내 고명↓
이건 토실군 고명↓
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe23. 아이들 간식으로 좋은 '딸기 바나나 우유' 황금 레시피 (4) | 2019.03.02 |
---|---|
Recipe22. 냉면 고명으로 좋은 '무절임' 황금 레시피 (0) | 2019.02.27 |
Recipe20. 양평 옥천냉면 '고기완자' 황금 레시피 (0) | 2019.02.22 |
Recipe19. 쉽게 만드는 식감 좋은 '양배추 삶기' 황금 레시피 (13) | 2019.02.19 |
Recipe18. 쉽고 간단하게 만드는 '제육볶음' 황금 레시피 + 생생정보통 (2) | 2019.02.13 |