<식감 좋고 맛도 좋은 "양배추 삶기">


오늘은 냉장고 한켠에서 썩고있는

애물단지 양배추를 삶으려고 한다.


결혼한지 얼마 안됐을 때 뭣모르고

양배추를 뜨거운 물에 데치듯이 삶았더니

토실군이 흐물흐물하다고 뭐라고 하는게 아닌가.

(양배추는 흐물흐물한 맛으로 먹는거 아님?)


잔소리 듣는게 드럽고 치사해서

그 다음부터 양배추는 무조건 찜기로 조리했는데,

확실히 찜기에 익힌 양배추가 더 맛있긴 했다.


자, 이제 양배추를 삶아보자.



양배추와 함께 먹으면 맛있는

강된장 레시피는 아래링크 클릭


양배추만큼 맛있는

호박잎 레시피는 아래링크 클릭




<재료>

양배추 1/4통



<조리과정>


1. 양배추를 손질한다.



2. 큰 냄비에 물을 너무 적지도, 많지도 않게 채운다.



3. 찜기를 넣는다.

물이 찜기에 닿을락말락하면 물을 빼준다.

(물에 삶아질 수 있으므로)





4. 양배추를 가지런히 넣어주고, 불을 켜준다.


5. 10분 정도 삶은 뒤, 젓가락으로 찔러본다.


육안으로 봤을 때 안익은 것 처럼 보이지만,

실제로도 안익었다.


6. 양배추가 속까지 익도록 살짝 풀어헤쳐준다. 


7. 그리고 5분을 더 익혀준다.

(양배추 테두리 안익은거 아님. 그냥 상태가 안좋은거임)


8. 양배추 완성

적당한 식감의 알맞게 익은 양배추가 되었다.

(찜기에 방치해놨더니 좀 많이 익은 것 같기도 하고)

양배추의 바깥부분보다 안쪽부분이 익는데

더 오랜 시간이 걸리므로

바깥부분의  중간쯤에 꺼내는 것도 좋다.



오늘 레시피의 팁은 바로 '젓가락'


양배추가 알맞게 익었는지 확인하려면

젓가락으로 찔러보는걸 추천한다.




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