<꼬들꼬들한 식감의 "가지무침" 만들기>
나는 가지의 물컹한 식감이 싫고
토실군은 그런 가지를 너무 좋아한다.
그래서 가지는 우리집 주방에서 발도 못디뎠는데..
갑자기 무슨 바람이 들었는지
토실군에게 가지반찬을 해주기로 했다.
(사고싶은게 생기긴 했다)
그럼 지금부터 꼬들꼬들한 가지무침을 만들어보자.
<재료>
가지 3개, 간장 3스푼, 다진마늘 0.5스푼,
참기름 1스푼, 깨 0.5스푼
<조리과정>
1. 가지 3개를 준비한다.
2. 가지꼭지는 꼭지부분과 수직이 되게 잘라준다.
그러면 껍질부분도 쉽게 벗겨진다.
3. 가지는 적당한 크기로 자른 뒤 4등분한다.
4. 손질이 끝난 가지들
5. 찜기에 물을 넣고 끓인다.
6. 찜기에 김이 오르면
가지를 넣고 3분 정도 쪄준다.
7. 막 꺼낸 가지는 매우 뜨거우므로
한김 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 찢는다.
8. 물기가 없도록 가지를 꽉 짠다.
(물기를 꽉 짜지 않으면 가지무침이 싱거워져요)
9. 간장 3스푼, 다진마늘 0.5스푼,
참기름 1스푼을 넣고 골고루 버무려준다.
10. 깨 0.5스푼을 넣고 한번 더 버무려주면 끝.
11. 완성 된 가지무침
가지의 물기를 꽉 짰더니
볶은 것처럼 꼬들꼬들하게 되어
가지의 말캉한 식감을 싫어하는 사람들도
맛있게 먹을 수 있을 것 같다.
그리고 맛이 깔끔하고 자극적이지 않아
호불호가 적은 가지무침이다.
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