<내장향이 싫은 사람들을 위한 "흰 전복죽" 만들기>

    

   

전복죽은 내장이 들어가야 더 맛있다?

  

    

    

그래서 우리집은 전복죽을 만들

내장 들어간 거, 안 들어간 거

이렇게 두 종류를 만든다.

      

그럼 오늘은 안 들어간 거를 만들어보자.

  

  

  

<재료>

  

전복 6마리, 쌀 3컵, 참기름 3스푼,

전복 껍데기로 낸 육수 12소금 약간


+ 육수는 생수로 대체 가능함

+ 육수의 양은 쌀의 4배가 적당함

  

  

<조리과정>

  

1. 물에 1시간 이상 불린 쌀을 준비한다.

  

찹쌀, 맵쌀을 1대 1 비율로 넣는게 가장 좋고

맵쌀만 넣어도 상관은 없다.

(단, 찹쌀만 넣으면 전복떡이 됨)

  

  

    

  

2. 전복은 적당한 크기로 썰어 준비한다.

  

 전복 손질 아래링크 클릭

  

     

  

   

  

  

  

  

3. 냄비에 참기름 3스푼을 두른다.

  

  

4. 쌀을 넣고 볶아준다.

(쌀알이 투명해질 때까지)

  

  

  

5. 육수 12컵을  계속 저어가며 끓인다.

(육수는 생수로 대체 가능)

   

   

  

전복 껍데기로 육수내는 방법은 아래링크 클릭

  

   

6. 쌀알이 풀어지면 전복을 넣고 한번 더 끓인다.


+ 전복을 너무 일찍 넣으면 질겨지고,

쌀이 다 풀어질 때쯤 넣어야

전복이 야들야들하고 부드럽다고 함.

  


7. 죽이 되직해지면 소금간으로 마무리한다.

나는 간장양념장을 곁들여서 먹을거라

전복죽의 간을 약하게 함.

   

   

8. 완성 된 전복죽

   

+ 기호에 따라 당근양파애호박쪽파,

표고버섯 등을 다져서 넣거나

마지막 계란을 풀어주기도 함.

  

+ 전복죽에 간장양념장을 곁들이면 개꿀맛.

(간장 2스푼, 참기름 0.5스푼, 깨 0.5스푼)

  

  

+ 내장 같이 생긴 토실군이 좋아하

내장 전복죽 레시피는 아래링크 클릭

  

  


+ Recent posts