<내장의 향이 싫은 사람들을 위한 "흰 전복죽" 만들기>
전복죽은 내장이 들어가야 더 맛있다?
그래서 우리집은 전복죽을 만들 때
내장 들어간 거, 안 들어간 거
이렇게 두 종류를 만든다.
그럼 오늘은 안 들어간 거를 만들어보자.
<재료>
전복 6마리, 쌀 3컵, 참기름 3스푼,
전복 껍데기로 낸 육수 12컵, 소금 약간
+ 육수는 생수로 대체 가능함
+ 육수의 양은 쌀의 4배가 적당함
<조리과정>
1. 물에 1시간 이상 불린 쌀을 준비한다.
+ 찹쌀, 맵쌀을 1대 1 비율로 넣는게 가장 좋고
맵쌀만 넣어도 상관은 없다.
(단, 찹쌀만 넣으면 전복떡이 됨)
2. 전복은 적당한 크기로 썰어 준비한다.
전복 손질법은 아래링크 클릭↓
3. 냄비에 참기름 3스푼을 두른다.
4. 쌀을 넣고 볶아준다.
(쌀알이 투명해질 때까지)
5. 육수 12컵을 넣고 계속 저어가며 끓인다.
(육수는 생수로 대체 가능)
전복 껍데기로 육수내는 방법은 아래링크 클릭↓
6. 쌀알이 풀어지면 전복을 넣고 한번 더 끓인다.
+ 전복을 너무 일찍 넣으면 질겨지고,
쌀이 다 풀어질 때쯤 넣어야
전복이 야들야들하고 부드럽다고 함.
7. 죽이 되직해지면 소금간으로 마무리한다.
나는 간장양념장을 곁들여서 먹을거라
전복죽의 간을 약하게 함.
8. 완성 된 전복죽
+ 기호에 따라 당근, 양파, 애호박, 쪽파,
표고버섯 등을 다져서 넣거나
마지막에 계란을 풀어주기도 함.
+ 전복죽에 간장양념장을 곁들이면 개꿀맛.
(간장 2스푼, 참기름 0.5스푼, 깨 0.5스푼)
+ 내장 같이 생긴 토실군이 좋아하는
내장 전복죽 레시피는 아래링크 클릭↓
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