<내장이 들어가 더 맛있는 "전복죽" 만들기>

 

   

내장이 들어간 음식들은

대체로 콜레스테롤이 높은 편이다.

  

그런데 콜레스테롤을 낮춰주는 내장이 있다?

  

그건 바로 '내장'

  

  

전복의 내장은 타우린, 칼슘이 풍부하고

암을 억제하는 후코이단 성분이 들어있어

암환자에게 좋다고 네이버가 그랬음.

 

단, 산란기인 4~5월에는

전복의 내장에 독성이 있으므로

먹지 않는게 좋다고 한다.

  

  

그럼 산란기를 막 지난

6월의 내장으로 전복죽을 만들어보자.

  

  

  

<재료>

  

전복 5마리+내장, 쌀 3컵, 참기름 3스푼,

전복 껍데기로 낸 육수 12소금 약간

  

+ 육수는 생수로 대체 가능함

+ 육수의 양은 쌀의 4배가 적당함

  

  

<조리과정>

  

1. 물에 1시간 이상 불린 쌀을 준비한다.

  

+ 찹쌀, 맵쌀을 1대 1 비율로 넣는게 가장 좋고

맵쌀만 넣어도 상관은 없다.

(단, 찹쌀만 넣으면 전복떡이 됨)

  

+ 믹서기로 쌀을 갈아주면 죽 만드는 시간이 단축다.

(단, 오래 갈면 전복미음이 됨)

  

  

2. 모래주머니를 제거한 내장은

믹서기로 곱게 갈아준다.

  

  

  

  

모래주머니 제거 및

전복 손질법은 아래링크 클릭

  

  

3. 손질 된 전복을 준비한다.

  

  

  

  

  

4. 냄비에 참기름 3스푼을 두른다.

  

  

5. 내장을 넣고 약한불볶아준다.

  

 

+ 신선하지 않은 내장은 비린내가 심하므로

내장이 신선하지 않다넣는게 차라리 낫다.

  

+ 내장을 너무 일찍 넣으면 쓴맛이 나고

너무 늦게 넣으면 비린맛이 난다고 한다.

내장을 약한불에 볶아 쓴맛과 비린맛을 잡는게 포인트!

 

  

6. 쌀을 넣고 볶아준다.

(쌀알이 투명해질 때까지)

  

  

  

7. 육수 12컵을  계속 저어가며 끓인다.

(육수는 생수로 대체 가능)

   

  

  

전복 껍데기로 육수내는 방법은 아래링크 클릭

  

  

8. 쌀알이 풀어지면 전복을 넣어 한번 더 끓이고

소금 간을 해준다.

  

  

9. 완성 된 내장 전복죽

  

  

비린맛은 1도 없고 내장의 고소함만 남은

아주 맛있는 내장 전복죽이었다.

  

참고로, 나는 비린맛에 굉장히 민감한 편인

그런 내 입맛에도 괜찮았던 것 보면

비린맛 하나는 제대로 잡은 듯.

(그리고 나는 흰 전복죽을 먹으러 감)

  

  

  

+ 토실댁이 좋아하는 NO내장 전복죽도 있어요~

  

흰 전복죽 레시피는 아래링크 클릭

  

  

  


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