묵은지를 넣어 더 맛있는 "돼지고기 김치찜" 만들기
냉동실 구석에 있던 처치곤란 목살.
토실군이 삼겹살이나 앞다리살은
그냥 구워먹는게 제일 맛있다며
사다놓는 족족 가만 놔두질 않는데
신기하게도 목살은 가만히 놔둔다..
내 주방에서 껒
그럼 지금부터 처치곤란 목살을 이용한
돼지고기 김치찜을 만들어보자.
<재료>
목살 1kg, 묵은지 1/2포기, 생수 800ml,
다진마늘 2스푼, 고춧가루 3스푼, 액젓 1스푼
+ 다시다 0.5스푼(선택사항)
<조리과정>
1. 목살 1kg를 준비한다.
2. 묵은지 1/2포기는 반으로 갈라준다.
3. 냄비에 목살을 깔고
4. 묵은지와 김치국물을 넣는다.
5. 다진마늘 2스푼과 생수 800ml를 넣고 끓여준다.
+ 생수 대신에 멸치육수를 사용해도 된다.
(난 귀찮..)
6. 고춧가루 3스푼을 넣어 색을 내고
액젓 1스푼을 넣어 간을 맞추고
다시다 0.5스푼을 넣어 감칠맛을 더한다.
+ 이때, 고기가 잘 익도록 김치와 고기를 잘 섞어준다
+ 취향에 따라 매운고춧가루 0.5스푼을 추가하면 좋다
7. 총 50분~1시간반 정도 끓여준다.
김치를 찢어봐서 불을 끌 타이밍을 찾는다.
(나는 살짝 아삭한 김치를 좋아해서 50분만 끓임)
8. 완성 된 돼지고기 김치찜
마지막에 걸쭉한 국물을 붓는 바람에
사진이 맛없어보이게 나왔지만
쉽고 간단하게 만드는
아주 깔끔한 맛의 돼지고기 김치찜이었다.
+
개인적으로 고기는 목살부위보다
앞다리살을 추천하고 싶다.
앞다리살은 육질이 부드럽고 육향이 진하며
살코기와 비계의 비율이 목살보다 더 좋기 때문이다.
(앞다리살 그냥 구워먹어도 맛있음)
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe66. 밥한공기 뚝딱하게 만드는 '고등어조림' 황금 레시피 + 백종원 (2) | 2019.08.08 |
---|---|
Recipe65. 비린내 없이 만드는 '미역줄기볶음' 황금 레시피 + 알토란 (6) | 2019.08.07 |
Recipe63. 기본에 충실한 '꽈리고추 홍진미채볶음' 황금 레시피 (1) | 2019.08.05 |
Recipe62. 냉면과 함께 먹으면 더 맛있는 '고기완자' 황금 레시피 (2) | 2019.08.01 |
Recipe61. 밖에서 사먹는 맛 그대로 '닭볶음탕' 황금 레시피 +생생정보통 (4) | 2019.07.25 |