묵은지를 넣어 더 맛있는 "돼지고기 김치찜" 만들기

 

 

냉동실 구석에 있던 처치곤란 목살.

 

토실군이 삼겹살이나 앞다리살은

그냥 구워먹는게 제일 맛있다며

사다놓는 족족 가만 놔두질 않는데

 

신기하게도 목살은 가만히 놔둔다..

 

내 주방에서 껒

 

 

그럼 지금부터 처치곤란 목살을 이용한

돼지고기 김치찜을 만들어보자. 

 

 

 

<재료>

   

목살 1kg, 묵은지 1/2포기, 생수 800ml,

다진마늘 2스푼, 고춧가루 3스푼, 액젓 1스푼

+ 다시다 0.5스푼(선택사항)

 

   

  

<조리과정>

  

1. 목살 1kg를 준비한다.

 

 

2. 묵은지 1/2포기는 반으로 갈라준다.

 

 

3. 냄비에 목살을 깔고

 

 

4. 묵은지와 김치국물을 넣는다.

 

 

5. 다진마늘 2스푼과 생수 800ml를 넣고 끓여준다.

+ 생수 대신에 멸치육수를 사용해도 된다.

(난 귀찮..)

 

 

 

 

 

6. 고춧가루 3스푼을 넣어 을 내고

 액젓 1스푼을 넣어 을 맞추고

다시다 0.5스푼을 넣어 감칠맛을 더한다.

 

+ 이때, 고기가 잘 익도록 김치와 고기를 잘 섞어준다

+ 취향에 따라 매운고춧가루 0.5스푼을 추가하면 좋다

 

 

7. 50분~1시간반 정도 끓여준다.

 

김치를 찢어봐서 불을 끌 타이밍을 찾는다.

(나는 살짝 아삭한 김치를 좋아해서 50분만 끓임)

 

 

8. 완성 된 돼지고기 김치찜

 

마지막에 걸쭉한 국물을 붓는 바람에

사진이 맛없어보이게 나왔지만

 

쉽고 간단하게 만드는

아주 깔끔한 맛의 돼지고기 김치찜이었다.

 

 

+

개인적으로 고기는 목살부위보다

앞다리살을 추천하고 싶다.

 

앞다리살은 육질이 부드럽고 육향이 진하며

살코기와 비계의 비율이 목살보다 더 좋기 때문이다.

(앞다리살 그냥 구워먹어도 맛있음)

 

 

 


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