꼬들꼬들해서 더 맛있는 "미역줄기볶음" 만들기
미역줄기의 유통기한은
3개월 가까이 된다.
상비용으로 냉장고에 짱박아뒀다가
반찬 없을 때 만들어먹기 딱이다.
그럼 3개월 전에 구입한 미역줄기로
미역줄기볶음을 만들어보자.
<재료>
미역줄기 280g, 양파 1/2개, 식초 2스푼,
식용유 2스푼, 다진마늘 2스푼, 미림 3스푼,
소금 1티스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 1스푼
+ 알토란 원래 레시피: 미역줄기 300g, 양파 1개,
식초 2스푼, 식용유 2스푼, 다진마늘 2스푼,
미림 3스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 3스푼, 후추 조금
<조리과정>
1. 양파 1/2개를 채썰어준다.
2. 미역줄기는 물에 헹궈서 소금을 털어내고
찬물에 10분 정도 담가둔다.
(나는 소금간을 다시 할 생각으로
찬물에 30분 이상 담가둠)
3. 적당한 크기로 미역줄기를 썰어준다.
(먹을때 보니 하나도 안잘려있었음;;)
4. 끓는물에 식초 2스푼을 넣고
미역줄기를 10초 정도 데친다.
+ 식초물에 미역줄기를 데치면
미역줄기의 진액과 비린내를 제거할 수 있음
5. 곧바로 찬물에 헹궈준다.
+ 물기를 조금만 제거하면 기름을 적게 쓸 수 있음
6. 식용유 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣고 볶다가
7. 다진마늘이 어느정도 노릇해지면
미역줄기를 넣고 볶아준다.
+ 미역줄기를 다진마늘과 함께 볶으면
비린내가 제거되고 감칠맛은 더해짐
+ 미역줄기를 볶다가 뻑뻑하다 싶으면
물 2~3스푼을 넣어주면 됨
8. 양파를 넣고 한번 더 볶아준다.
(양파가 투명해질 때까지 볶아주면 됨)
9. 미림 3스푼을 넣고 불을 끈 뒤
팬의 잔열로 미역줄기를 볶아준다.
10. 간을 보고 소금 1티스푼과
참기름 2스푼을 넣어 잘 섞어준다.
11. 완성 된 미역줄기볶음
비록 깨소금은 깜빡했지만
꼬들꼬들한 식감에 자꾸만 손이 가는
짭조름한 미역줄기볶음이었다.
+ 오늘의 포인트 +
1. 식초물에 10초 데치기
2. 다진마늘과 함께 볶기
3. 미림 3스푼으로 마무리
미역줄기의 비린내를 잡으려면 세가지를 기억하자.
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