칼칼해서 더 맛있는 "고등어조림" 만들기

 

 

의정부 개코의 차녀인 나는

(의정부 개코는 바로 우리엄마)

생선의 비린내를 너무 싫어해서

웬만하면 생선요리를 안한다.

 

그래서인지


아~주 가끔가다 생선요리를 하면

게눈 감추듯 먹는 토실군이다.

 

 

그럼 게눈 감추듯 먹게 되는 고등어조림을 만들어보자.

 

 

<재료>

  

고등어 1마리, 무 1/3개, 양파1개, 설탕 1스푼,

다진마늘 1스푼, 된장 0.5스푼, 들기름 1스푼,

고춧가루 3스푼, 간장 4스푼

 

+ 백종원님의 레시피와 다소 차이가 있어

집밥백선생2 고등어조림편 사진을 첨부 함.

(데이터 주의)

 

 

<조리과정>

 

1. 무 1/3개와 양파 1개를 썰어준다.

 

 

 

 

2. 고등어는 동그라미 친 부분의 지느러미를 제거하고

깨끗이 씻어서 3등분 해준다.

 

(손질고등어 1팩에는 고등어 반쪽이 들어있는데

그래서인지 유난히 잔가시가 많은 팩이 있다)

(그게 무슨 손질고등어야;;)

 

 

3. 먼저 냄비에 무를 깔고

무가 잠길 정도의 물을 넣어 끓여준다.

 

+ 무는 푹 익어야 맛있으므로 미리 넣어서 끓인다

 

 

4. 물이 끓어오르면 고등어와 양파를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

5. 설탕 1스푼을 넣고 한소끔 끓인다.

 

+ 설탕은 양념이 잘 배게 하는 역할

 

 

6. 들기름 1스푼, 된장 0.5스푼,

다진마늘 1스푼을 넣고 한번 더 끓인다.

 

 

+ 들기름과 된장은 비린맛을 잡아주는 역할

 

 

7. 고춧가루 3스푼, 간장 4스푼을 넣고 끓이면 끝.

 

근데..

 뚜껑 덮어놓고 설거지하다가 태워먹음..

  

  

8. 우여곡절 끝에 완성 된 고등어조림

 

이날 백종원님에게 다시 한번 감탄했는데

 

냄비에 무를 먼저 깔아주어

바닥에 생선이 들러붙지 않도록 하라는

백종원님의 선경지명 덕분에

 

다행히도 생선살은 건질 수 있었다.

(탄냄새도 전혀 안났음. 굳)

 

 

백종원님 땡큐~~~

 

  


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