옥천에 갈 이유가 없어진 "고기완자" 만들기

 

 

집앞 마트에서 뒷다리살 4근을

만원에 파는 행사를 하는게 아닌가.

 

  

그럼 지금부터 사서 고생하는 고기완자를 만들어보자.

  

  

<재료>

 

돼지 뒷다리 3.3kg, 양파 3개, 계란 11개, 부침가루

 

ㆍ고기 밑간: 소금 2티스푼, 계란 2개,

부침가루 4스푼, 후추 1티스푼,

  

 

<조리과정>

  

1. 양파 3개를 적당한 크기로 잘라준다.

(믹서기에 갈릴 정도면 ㅇㅋ)

  

+ 집에 적양파 밖에 없어서 이걸 넣었는데

적양파 색깔 때문에 고기가 안익은 것 처럼 보임.

 

 

2. 정육점 사장님께 낚여 구입하게 된

뒷다리살 3.3kg를 손질한다.

(믹서기에 갈릴 정도면 ㅇㅋ)

 

 

(다진고기는 너무 곱게 갈려서 식감이 덜하므로

굳이 이 고생을 사서 하고 있다)

 

 

3. 양파와 고기를 믹서기에 넣고 갈아준다.

 

 

4. 소금 2티스푼, 계란 2개, 후추 1티스푼을 넣고 밑간을 한다.

+ 반죽에 점성이 생기라고 계란을 넣어줌

 

 

 5. 부침가루 4스푼을 넣어준다.

 

+부침가루는 고기의 밑간과

반죽의 점성을 높이는 역할을 함.

 

 

 

 

 

6. 간이 알맞은지 확인하기 위해

조금맣게 부쳐서 맛을 본다.

 

 

7. 고기반죽은 완자모양으로 만들어 놓는게 편하다.

 

얼만큼? 이만큼.

12개 X 4줄이면 48개이고

난 망했어요..

 

 

8. 고기반죽에 계란물을 묻혀

 

 

9. 기름을 넉넉히 두른 팬에 올리고

아주 약한 불에 익혀준다.

+ 고기가 익으면서 가운데 부분이 부풀어오르므로

수저로 고기의 가운데 부분을 지그시 눌러준다.

 

+ 고기반죽은 너무 두껍지 않게 부치는게

익히기도 편하고 여러모로 좋다.

 

두껍게 만들었다가 망한 고기완자는 아래링크 클릭


 

 

10. 아주 약한 불에 수시로 뒤집어가며 구워주는데

저렇게 핏물이 안나올 때까지 익혀준다.

 

 

11. 완성 된 고기완자

 

 

남은 고기완자는 봉지에 소분해서

2중, 3중 밀봉한 뒤 냉동실에 얼린다.

(냉장고 냄새 배면 안되므로)

 

그리고 먹을 때는

냉장해동해서 기름에 데워먹으면

개꿀맛.

 

 

 

+ 그리고 송주불냉면과 함께 먹으면

이 고기완자의 진가를 느낄 수 있다는 사실.


송주불냉면을 좋아하는 분들이라면

이 고기완자와 함께 먹는 것을 정말 추천드린다.

(단, 노가다 좋아하시는 분들만)


 


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