옥천에 갈 이유가 없어진 "고기완자" 만들기
집앞 마트에서 뒷다리살 4근을
만원에 파는 행사를 하는게 아닌가.
그럼 지금부터 사서 고생하는 고기완자를 만들어보자.
<재료>
돼지 뒷다리 3.3kg, 양파 3개, 계란 11개, 부침가루
ㆍ고기 밑간: 소금 2티스푼, 계란 2개,
부침가루 4스푼, 후추 1티스푼,
<조리과정>
1. 양파 3개를 적당한 크기로 잘라준다.
(믹서기에 갈릴 정도면 ㅇㅋ)
+ 집에 적양파 밖에 없어서 이걸 넣었는데
적양파 색깔 때문에 고기가 안익은 것 처럼 보임.
2. 정육점 사장님께 낚여 구입하게 된
뒷다리살 3.3kg를 손질한다.
(믹서기에 갈릴 정도면 ㅇㅋ)
(다진고기는 너무 곱게 갈려서 식감이 덜하므로
굳이 이 고생을 사서 하고 있다)
3. 양파와 고기를 믹서기에 넣고 갈아준다.
4. 소금 2티스푼, 계란 2개, 후추 1티스푼을 넣고 밑간을 한다.
+ 반죽에 점성이 생기라고 계란을 넣어줌
5. 부침가루 4스푼을 넣어준다.
+부침가루는 고기의 밑간과
반죽의 점성을 높이는 역할을 함.
6. 간이 알맞은지 확인하기 위해
조금맣게 부쳐서 맛을 본다.
7. 고기반죽은 완자모양으로 만들어 놓는게 편하다.
얼만큼? 이만큼.
12개 X 4줄이면 48개이고
난 망했어요..
8. 고기반죽에 계란물을 묻혀
9. 기름을 넉넉히 두른 팬에 올리고
아주 약한 불에 익혀준다.
+ 고기가 익으면서 가운데 부분이 부풀어오르므로
수저로 고기의 가운데 부분을 지그시 눌러준다.
+ 고기반죽은 너무 두껍지 않게 부치는게
익히기도 편하고 여러모로 좋다.
두껍게 만들었다가 망한 고기완자는 아래링크 클릭↓
10. 아주 약한 불에 수시로 뒤집어가며 구워주는데
저렇게 핏물이 안나올 때까지 익혀준다.
11. 완성 된 고기완자
남은 고기완자는 봉지에 소분해서
2중, 3중 밀봉한 뒤 냉동실에 얼린다.
(냉장고 냄새 배면 안되므로)
그리고 먹을 때는
냉장해동해서 기름에 데워먹으면
개꿀맛.
+ 그리고 송주불냉면과 함께 먹으면
이 고기완자의 진가를 느낄 수 있다는 사실.
송주불냉면을 좋아하는 분들이라면
이 고기완자와 함께 먹는 것을 정말 추천드린다.
(단, 노가다 좋아하시는 분들만)
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