아이들과 노인들이 먹기 좋은

부드러운 "양념LA갈비" 만들기

 

 

입맛 까다로운 토실군도 인정

우리엄마표 양념LA갈비

 

그 맛을 재현하고자


엄마에게 받은 레시피로

 큰맘 먹고 양념LA갈비를 만들었는데..

 

 

 

조만간에 다시 만들 예정인

양념LA갈비 만들어보자..

 

 

 

<재료>

 

LA갈비 2kg

 

ㆍ 양념_1근(600g) 기준 : 간장 4스푼, 설탕 3스푼,

양파 1/2개, 마늘 0.5스푼, 파인애플 조금,

매실엑기스 1스푼, 후추 0.2티스푼, 참기름 1스푼 

 

+ 참기름은 맨 마지막에 넣기

+파인애플or키위는 고기를 연하게 하기 위함

(통조림 파인애플 1/4쪽 or 키위는 1/5개)

 

 

 

<조리과정>

 

1. LA갈비를 준비한다.

 

+ LA갈비 고르는 팁

뼈는 작고 살이 많이 붙어있으며

기름층이 골고루 분포되어있는게 좋다.

 

 

2. 고기를 물에 담근 상태에서

흐르는 물에 뼛가루를 제거해준다.

 

 

이렇게 기름이 많은 건 가위로 제거한다

 

 

3. 간장 12스푼, 설탕 9스푼, 양파 1.5개,

마늘 1.5스푼, 파인애플 조금, 매실엑기스 3스푼,

후추 0.6티스푼을 넣고 믹서기에 갈아준다.

 (3근 기준으로 양념을 만듦)

 

후추는 이정도 넣고

 

파인애플도 이정도 넣고

 

갈아주면 끝

 

 

4. 곱게 갈린 양념에 참기름을 3스푼을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

5. 고기에 양념을 넣고 골고루 묻혀준다. 

 

 

 

 

6. 그릇에 차곡차곡 담으면 끝

 

 

 

7. 완성 된 양념 LA갈비

 

 

엄마가 해준 양념LA갈비는

정말 맛있었는데..

 

똑같은 레시피로 만든

나의 양념LA갈비는 부드럽다 못해

아주 입에서 녹는다. 흔적도 없이.

 

 

도대체 어디서부터 잘못된 걸까..

 

 

 

엄마에게 몇가지 자문을 구해보니

 

1. LA갈비의 뼛가루를 제거하고

고기의 물기를 완전히 제거하지 않은 점

→ 고기의 간이 싱거워졌고 쪄지듯이 구워졌다.

 

2. 파인애플을 너무 많이 넣은 점

→ 고기가 부드럽다못해 으스러졌다.

 

 

3. 그외 잔소리

 

→ 연육작용을 위해 파인애플, 키위를 넣을 때는

신중하게 소량을 넣어야하며

개인적으로 파인애플보다 키위를 추천한다고.

(이유는 말 안해줌. 그냥 키위를 좋아하는 듯)

 

→ 양념한 고기를 구워서 먹어보고

고기가 부드러우면 바로 냉동실에 보관하고

고기가 좀 퍽퍽하면 냉장실에 두었다가 냉동실로.

(냉장실에 있는 시간이 길어질수록

연육작용은 계속 진행된답니다)

 

 

아. 고기 한번 먹기

졸라 힘드네

 

 

 

조만간에 제대로 된 레시피로

다시 만나요♥

  


제대로 된 LA갈비 레시피는 ↓






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