간장이 중요한 "양념LA갈비" 만들기



엄마의 레시피 중에 가장 탐났던게

바로 LA갈비 레시피. (이건 진짜 찐임)


엄마의 비법을 전수받아 만든

첫 LA갈비는 부드럽다못해 아주 으스러졌고..


치아가 없는 사람들도 먹을 수 있는 LA갈비 ↓


그때의 실수를 보완해서

다시 도전한 LA갈비는 완전 대성공.



그럼 존X 맛있는 LA갈비를 만들어보자.




<재료>

 

LA갈비 1kg, 양념(2근 기준)

 

ㆍ 양념_1근(600g) 기준 : 진간장 4스푼, 설탕 3스푼,

파 1/2개, 마늘 0.5스푼, 키위 조금,

매실엑기스 1스푼, 후추 0.2티스푼, 참기름 1스푼 

 

+ 참기름은 맨 마지막에 넣기

 + 키위는 고기 10근에 1개 넣는 양으로 계량

 

 

<조리과정>


- 양념장 만들기(2근 기준) -

 

1. 양파 1개를 적당한 크기로 썰어준다.




2. 다진마늘 1스푼을 준비한다.

(마늘은 통마늘을 그때그때 다져서 사용하는게 맛있음)





3. 키위는 1/5만큼 잘라준다.



+ 양념에 파인애플, 키위가 들어가면

고기의 육질이 확실히 부드럽고 더 맛있어짐.

(파인애플의 연육효과는 무엇을 상상하던

그 이상이므로 파인애플보다는 키위를 추천함)


+ LA갈비를 오래두고 먹을거면

키위의 양을 더 적게 넣는 걸 추천함.



4. 믹서기에 재료들과 간장 8스푼, 설탕 6스푼,

매실엑기스 2스푼, 후추 0.4티스푼 넣어 갈아준다.






5. 양념장에 참기름 2스푼을 넣어 마무리한다.









- 고기 손질 및 양념하기 -


1. 흐르는 물에 고기를 씻어주어 뼛가루를 제거한다. 




2. 채반에 받쳐서 물기를 제거한다.

(이 과정을 안거치면 양념에 물이 많이 생겨서

고기의 간이 싱거워지고 이래저래 별로임)



3. 고기에 양념장을 듬뿍 쳐발쳐발해서

앞뒤로 양념장을 긁어내고 통에 담는다.





4. 이 과정이 어느정도 손에 익었으면

여러개를 한번에 넣고 양념을 쳐발쳐발해서

앞뒤로 한번씩 긁어낸 뒤 통에 담는다.




남은 양념장은 싹싹 긁어모아

고기 위로 덮어주면 끝.


이 상태로 바로 구워먹어도 되고

오래 보관할거면 바로 냉동실에 얼리는게 좋음.

(냉장고에 두면 키위때문에 고기가 너무 부드러워짐)





양념이 타지않게 중약불에 조심조심

맛있게 구워낸 LA갈비이다.


육질은 부드럽고 양념은 달짝지근한게

호불호가 갈리지 않을 맛이다.



흰쌀밥에도 잘 어울리고

소주에도 잘 어울리넹..






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