술이 술술 들어가는 "깐풍새우" 만들기

 

 

집밥백선생을 보고

깐풍새우가 먹고 싶다던 토실군.

 

꿀 떨어지는 신혼때 한번 해주고

그뒤로는 귀찮아서 안해줬는뎅.

 

며칠전 냉동실에 짱박혀있던 새우를 발견.

 

 

그럼 재고처리용 깐풍새우를 만들어보자.

 

 

 

<료> 

ㆍ재료: 새우 30마리, 양파 1/2개, 대파 1/2개,

고추 2개, 당근 1/4개, 페퍼론치노 10개

(+ 파프리카 빨강&노랑 각 1/4개)

 

양념장: 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼,

굴소스 1스푼, 물 5스푼

 

ㆍ튀김반죽: 감자전분 3스푼, 물 조금

 

 

 

<조리과정>

 

- 야채 손질 및 양념장 만들기 -

 

1. 양파 1/2개, 대파 1/2개, 고추 2개, 당근 1/4개를

적당한 크기로 각각 다져준다.

(내껀 크기가 작은 양파라서 1개를 사용함)

 

 

 

2. 파프리카 1/4개를 적당한 크기로 잘라준다. 

 

 

+ 원래 레시피에는 안들어가는 재료지만

파프카를 넣으면 소스가 더 맛있어지고

색감도 예뻐져서 나는 꼭 넣음.

(없으면 생략해도 됨)

 

 

 

3. 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼,

굴소스 1스푼, 물 5스푼을 넣어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

- 새우 손질 및 반죽하기 -

 

1. 찬물에 30분간 해동이 된 새우는

꼬리부분의 물주머니를 잘라준다.

 

+ 새우의 꼬리부분에는 물주머니가 있어

기름에 튀길 때 물이 나와 화상을 입을 수 있으므로

가능하면 제거하는게 좋음.

 

 

  

2. 이쑤시개로 새우의 내장을 제거해준다.

(몇개 하다가 너무 힘들어서 포기함

작은 새우는 굳이 내장제거 안해도 될 듯)

 

손질이 끝난 새우들.

 

 

3. 감자전분 3스푼에 약간의 물을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

4. 10분 정도 그대로 두면 물과 물전분이

분리되게 되고 위에 물은 따라 버린다.

 

 

5. 물전분에 새우를 넣고 반죽옷을 골고루 입혀준다.

 

(물전분이 뻑뻑해서 이 과정이 생각보다 쉽지 않음)

 

 

 

 

 

 

- 새우 튀기기 및 양념 입히기 -

 

1. 기름온도는 180도에 맞춰준다.

 

 

2. 물전분을 입힌 새우를 넣고 5분간 튀긴다.

 

 

 

3. 한김 식힌 뒤, 한번 더 5분간 튀겨준다.

 

 

완성 된 새우튀김들.

 

 

4. 팬에 식용유 7스푼과 대파, 페퍼론치노를

넣고 볶아서 파&고추기름을 낸다.

 

 + 기름에 페퍼론치노를 튀겨주면

기름에 매운맛이 배고 고추도 고소해짐.

 

 

5. 양파, 당근, 고추, 파프리카를 넣고

야채들이 노릇노릇해질 때까지 볶는다.

 

 

 

6. 미리 만들어놓은 양념장을 붓

소스가 살짝 걸쭉해질 때까지 끓여준다.

 

 

 

7. 튀겨놓은 새우를 넣고

튀김옷에 소스가 배이도록 버무려준다.

  

 

 

8. 완성 된 깐풍새우

 

백종원님의 모든 레시피를 좋아하는 건 아니지만

이건 진짜 인정이다. 레알 맛있다.

 

내꺼는 야채가 좀 많아서

새우튀김의 바삭함이 덜해 아쉬웠지만

그래도 한잔에 한점을 찾게되는 맛이었다.

 

 

참고로, 식용유가 많이 들어가서 소스에 기름이 많다.

식용유의 양을 줄여서 조리하거나

감바스처럼 빵을 찍어먹는 것도 괜찮을 것 같다.

(기름 넘흐 마시쪙)

 

 

 

토실군이 깐풍새우를 다 먹고나서도

소스를 연신 퍼먹고 있는걸 발견함.

 

뭐라 중얼거리길래 자세히 들어보니

이 소스를 다른요리에 활용해도 좋을 것 같다며

소스맛에 감탄을 하고 있는거였음.

(응귀찮. 안해줄꺼야)

 

그러더니 한발 더 나아가

새우를 튀기지 않고 넣어도 괜찮겠다며

 

그렇게 되면 새우에 양념은 덜 배이겠지만

새우의 탱글한 식감을 느낄 수 있고

새우를 튀기는 수고로움도 덜 수 있지 않겠냐

주제넘는 조언까지..

 

(아 더 이상은 못참겠다)

 

 

 

 



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