쉽고 간단한 "간장달걀장" 만들기
나는 코스트코에 가서 계란을 두판이나 샀고..
저 많은 계란을 어찌해야하나 고민하다가
떠오른 마약계란장.
예전에 반숙계란장과 노른자장을
만들어본적이 있는데 (맛은 둘 다 괜춘)
노른자장은 만든지 이틀 안에 다 먹어야하고
엄청난 양의 흰자가 처치곤란이었으므로
만들기도 쉽고
보관도 좀 더 오래할 수 있는
마약계란장으로 픽.
그럼 일탈을 꿈꾸며 마약계란장을 만들어보자.
<재료>
계란 10개, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 청양고추 2개,
진간장 200ml, 생수 200ml, 올리고당 100ml,
설탕 50g, 식초 2스푼, 깨 1스푼
+ 홍고추, 부추가 있으면 더 좋음
<조리과정>
1. 소금 0.5스푼을 넣은 물이 끓으면
계란을 넣고 6분 30초간 익혀준다.
(맛있는 반숙을 원하시면 반드시!!
물이 끓을 때부터 6분 30초임)
2. 계란은 찬물에 담가둔 뒤 껍질을 벗겨준다.
3. 간장 200ml, 생수 200ml, 올리고당 100ml,
설탕 50g, 식초 2스푼, 깨 1스푼을 넣어
양념장을 만든다.
내가 사용한 진간장은 이거 ↓
4. 양파 1/2개, 대파 1/3개, 청양고추 2개는
취향에 맞게 각각 썰어준다.
5. 만들어놓은 양념장에 야채들을 넣고 섞어준다.
6. 용기에 삶은계란을 넣고 양념장을 채워준다.
7. 냉장고에서 하루정도 숙성시켜주면 끝
8. 완성 된 마약계란장
양념장은 달콤짭쪼름하고
계란은 살짝 짭쪼름한게
밥과 함께 비벼먹으면 굳이다.
(솔직히 맛이 있긴한데..
마약이라고 불릴 정도는 아닌 듯?)
+ 참고로, 넉넉한 사이즈의 깊은 용기를 고르셔야
계란표면에 얼룩점이 안생깁니다.
(내껀 당연히 생김요)
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