쉽고 간단한 "간장달걀장" 만들기



나는 코스트코에 가서 계란을 두판이나 샀고..

저 많은 계란을 어찌해야하나 고민하다가

떠오른 마약계란장.



예전에 반숙계란장과 노른자장을

만들어본적이 있는데 (맛은 둘 다 괜춘)


노른자장은 만든지 이틀 안에 다 먹어야하고

엄청난 양의 흰자가 처치곤란이었으므로


만들기도 쉽고

보관도 좀 더 오래할 수 있는

마약계란장으로 픽.



그럼 일탈을 꿈꾸며 마약계란장을 만들어보자.



<료> 

계란 10개, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 청양고추 2개,

진간장 200ml, 생수 200ml, 올리고당 100ml,

설탕 50g, 식초 2스푼, 깨 1스푼

 

+ 홍고추, 부추가 있으면 더 좋음

 

 

<조리과정>


1. 소금 0.5스푼을 넣은 물이 끓으면

계란을 넣고 6분 30초간 익혀준다.

 

(맛있는 반숙을 원하시면 반드시!!

물이 끓을 때부터 6분 30초임)

 

 

2. 계란은 찬물에 담가둔 뒤 껍질을 벗겨준다.

 

 

 

3. 간장 200ml, 생수 200ml, 올리고당 100ml,

설탕 50g, 식초 2스푼, 깨 1스푼을 넣어

양념장을 만든다.

 

내가 사용한 진간장은 이거 ↓

 

 





4. 양파 1/2개, 대파 1/3개, 청양고추 2개는

취향에 맞게 각각 썰어준다.

 

 

 

5. 만들어놓은 양념장에 야채들을 넣고 섞어준다.

 

  

  

6. 용기에 삶은계란을 넣고 양념장을 채워준다.

 

 

 

7. 냉장고에서 하루정도 숙성시켜주면 끝

 

 

 

8. 완성 된 마약계란장


양념장은 달콤짭쪼름하고

계란은 살짝 짭쪼름한게

밥과 함께 비벼먹으면 굳이다.



(솔직히 맛이 있긴한데..

마약이라고 불릴 정도는 아닌 듯?)



 


+ 참고로, 넉넉한 사이즈의 깊은 용기를 고르셔야

계란표면에 얼룩점이 안생깁니다.


(내껀 당연히 생김요)

 

 


 




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