깻잎을 넣어 더 향긋한 "장아찌" 만들기

 

 

양파 장아찌는

삼겹살에도 잘 어울리고

돼지 앞다리살에도 잘 어울리고

차돌에도 잘 어울리고

등심에도 잘 어울리고

업진살에도 잘 어울린다.

 

그렇다. 고기는 언제나 옳다.

 

 

그럼 지금부터 고기와 함께 먹으면 더 맛있는

양파장아찌를 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 생수 2컵

양파 10개, 깻잎 여러장, 고추 여러개

 

+ 간장, 설탕, 식초, 생수를

같은 비율로 넣는게 정석이지만

물양을 2배 넣으면 덜 짜고 더 맛있어짐.


 

 

<조리과정>

 

1. 깻잎과 고추를 손질한다.

 

깻잎은 물기를 털고 꼭지부분을 자른다.

 

청양고추는 간이 잘 베게 두동강 내준다.

 

양파는 6등분해서 통에 담아둔다.

 

 

 

 

 

2. 간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵,

생수 2컵을 넣고 팔팔 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 불을 끄고 청양고추, 깻잎을 넣는다.

 

골고루 절여지게 그릇으로 누르고

 

30분 정도 지나면 완성 

+ 깻잎은 한김 식히고 넣는 것을 추천함

(깻잎이 질겨짐)


 

4. 양파를 담아놓은 통에

양파, 청양고추, 간장을 넣고

 

 

누름판으로 꼭 눌러준다.

(누름판이 없다면 접시를 이용하자)

 

 

5. 상온에서 하루 뒀다가 냉장보관 ㄱㄱ

 

 

6. 완성 된 장아찌

 

 다음날 바로 먹어도 되지만

냉장고에서 2~3일정도 뒀다가

먹으면 더 맛있는 양파 장아찌이다.

 

 

+ 양파, 깻잎을 같이 넣고 절이면

깻잎은 살짝 질겨지지만

깻잎향이 양파와 간장에 은은하게 베어서

맛이 더 좋아진다.

 

 

 


사실, 고추장아찌는 이렇게 담그면 안되지만.

깻잎도 저렇게 담그는게 정석은 아니지만.

 

귀찮아서 한꺼번에 넣어봤는데

 

생각보다 맛이 괜찮아서

나는 계속 저렇게 만들고있다.

 

 

결론은 귀차니즘이 맛을 이김.

 

 

 

그럼 뿅!

 


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