창렬과 혜자사이 "두릅 손질 및 데치기"
마트에 갔더니 두릅을 팔고 있다.
두릅의 제철은 4~5월이지만
3월에 나오는 두릅은 시기가 이른만큼
그 크기가 작아 연하고 부드러운 것 같다.
연한 두릅을 맛본 사람이라면
그냥 지나칠 수가 없으므로 냉큼 집어왔다.
그럼 지금부터 애기두릅을 먹어보자.
<재료>
두릅 1팩, 소금 적당히
<조리과정>
1. 모종으로 심어도 될 비주얼의 두릅을 준비한다.
2. 두릅의 거친 껍질부분을 과감히 쳐낸다.
3. 갈색빛의 얇은 껍질을 벗겨낸 뒤, 반으로 가른다.
손질을 모두 끝낸 애기두릅들.
4. 소금을 넣고 물을 끓여준다.
+ 채소를 데칠 때 소금을 넣으면
채소의 색이 더 선명해진다고 함.
5. 물이 끓으면 두릅을 넣고 30초~1분간 데쳐준다.
6. 찬물로 헹군 뒤, 물기를 손으로 꽉 짜주면 끝.
7. 완성 된 애기두릅들
양은 다소 창렬이지만
그 맛은 혜자로우니라.
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