골뱅이무침같은 "오이무침" 만들기
오이무침이 너무 먹고싶어서
집에 있는 재료로 급하게 만들게 되었다.
엄마표 오이무침을 생각하고 만들었는데
골뱅이무침이 되었..
그럼 지금부터 골뱅이는 없는 골뱅이무침이 아닌
오이무침을 만들어보자.
<재료>
오이 1개, 양파 1/2개, 고추장 1스푼,
맛소금 1/2티스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 2스푼,
식초 2스푼, 깨 적당히
<조리과정>
1. 오이 1개를 취향껏 썰어준다.
반으로 갈라서
가늘게 어슷썰기하는 건 내취향.
2. 양파 1/2개도 취향껏 썰어준다.
양파와 오이는 가늘게 써는게
양념이 더 잘배이는 것 같은 기분이 듦.
손질이 끝난 재료들은 볼에 담는다.
3. 고추장 1스푼, 맛소금 1/2티스푼, 고춧가루 1스푼,
설탕 2스푼, 식초 2스푼을 넣고 잘 버무려준다.
+ 요새 맛소금에 꽂혀서
부쩍 맛소금을 많이 사용하고 있는데
(건강보단 맛을 추구하는 편임)
맛소금은 소금으로 대체가능하다.
4. 깨를 솔솔 뿌려주면 끝
5. 완성 된 오이무침
골뱅이무침이 아닌 오이무침은
만든 직후에는 양념이 잘 배지 않아서
재료와 양념이 겉도는 느낌을 받을 수 있지만
10분 정도 지나면
양념이 아주 잘 배여서 더 맛있는
오이무침을 맛볼 수 있다.
골뱅이를 넣으면 골뱅이무침이 되는
아주 신기한 음식이기도 하다.
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Reciped99. 간단하게 만드는 술안주 '낙지젓 카펠리니' 황금 레시피 (11) | 2020.03.26 |
---|---|
Recipe98. 맛과 영양을 모두 담은 '가지밥' 황금 레시피 + 백종원 (8) | 2020.03.25 |
Recipe96. 비법양념장으로 더 맛있는 '육회' 황금 레시피 + 생생정보통 (7) | 2020.03.10 |
Recipe95. 봄철 입맛 돋우는 '두릅' 손질 및 데치는 황금 레시피 (11) | 2020.03.06 |
Recipe94. 보기도 좋고 먹기도 좋은 '폭탄 계란찜' 황금 레시피 (6) | 2020.03.04 |