비법양념장이 다 한 "육회" 만들기



백종원님의 육회 레시피보다

생생정보통 레시피가 더 맛있다길래


생생정보통 레시피

맛소금으로 가볍게 만드는 레시피

이렇게 두가지 방법으로 육회를 만들었고


결론은 생생정보통의 압승.



그럼 밖에서 사먹는 것 못지 않지만

만들기 졸라 귀찮은 육회를 만들어보자.




<료> 


생생정보통 레시피 (고기 150g 기준)

: 물 500ml, 배 1/4개, 설탕 10스푼, 소금 5스푼,

설탕 1/3스푼, 후추 1번 톡, 참기름 1스푼




맛소금 레시피 (고기 180g 기준) : 맛소금 0.5티스푼,

설탕 0.5티스푼, 다진마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼



<조리과정>

 

- 생생정보통 레시피 -


1. 배 1/4개를 적당한 크기로 잘라준다.




2.  물 500ml, 배 1/4개, 설탕 10스푼,

소금 5스푼을 넣고 센불에 30분간 졸여준다.


+ 소금과 설탕이 눌러붙지 않게 자주 저어주고

위에 뜨는 불순물은 버려준다.



(양념장이 탈까봐 약불에 졸였더니

양이 하나도 안줄어들음. 그럼에도 맛은 완전 짰음)



3. 양념장이 졸여지는 동안 고기를 손질해주는데

웬만하면 손질 된 고기를 사는 것을 추천한다.


육사시미도 좀 썰어놓고


육회용 고기 150g을 준비한다.

+ 육회용 고기를 구입한 곳은 여기 ↓




4. 고기 150g에 비법양념장 1.5스푼, 설탕 1/3스푼,

후추 1번 톡, 참기름 1스푼을 넣고

빠른 손놀림으로 골고루 버무려준다.


+ 사람마다 간이 다르므로

맛을 봐가면서 비법양념장을 넣는게 좋음.



5. 완성 된 생생정보통 육회

생생정보통 오리지널 레시피에서

장고에 2시간 숙성시키라고 하지만

나는 배고픔을 못참고 30분만 숙성시킴.







- 맛소금 레시피 -


1. 육회용 고기 180g을 준비한다.



2. 맛소금 0.5티스푼, 설탕 0.5티스푼을 넣고 버무린다.

맛소금, 설탕만 넣으면 어떤 맛일까 궁금해서

다진마늘을 안넣고 일단 버무려 봄.

→ 그냥 고기에 소금이랑 설탕 버무려먹는 맛임.



3. 다진마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼을 넣고 버무린다.




4. 완성 된 맛소금 육회


맛소금으로 만든 육회는 냉동마늘이 좀 쩔었는지

신랑말로는 나물무침을 먹는 것 같다고..



맛소금 육회를 만들 때는

통마늘을 다져서 바로 사용하거나

다진마늘 없이 만드는게.. 아니라

그냥 비법양념장으로 만드셈!!!


비법양념장을 넣은게 레알 존맛임!!!





+ 육회의 냉장고 숙성이 필요한 이유


냉장고에 잠시 들어가있던 생생정보통 육회는

완성사진(숙성시키기 전)보다도

더 선홍빛으로 변해서 먹음직스러워보였고


맛소금 육회는 상온에 뒀더니

검붉은 색으로 변해서 그냥 그랬음.










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