비법양념장이 다 한 "육회" 만들기
백종원님의 육회 레시피보다
생생정보통 레시피가 더 맛있다길래
생생정보통 레시피와
맛소금으로 가볍게 만드는 레시피
이렇게 두가지 방법으로 육회를 만들었고
결론은 생생정보통의 압승.
그럼 밖에서 사먹는 것 못지 않지만
만들기 졸라 귀찮은 육회를 만들어보자.
<재료>
ㆍ생생정보통 레시피 (고기 150g 기준)
: 물 500ml, 배 1/4개, 설탕 10스푼, 소금 5스푼,
설탕 1/3스푼, 후추 1번 톡, 참기름 1스푼
ㆍ맛소금 레시피 (고기 180g 기준) : 맛소금 0.5티스푼,
설탕 0.5티스푼, 다진마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼
<조리과정>
- 생생정보통 레시피 -
1. 배 1/4개를 적당한 크기로 잘라준다.
2. 물 500ml, 배 1/4개, 설탕 10스푼,
소금 5스푼을 넣고 센불에 30분간 졸여준다.
+ 소금과 설탕이 눌러붙지 않게 자주 저어주고
위에 뜨는 불순물은 버려준다.
(양념장이 탈까봐 약불에 졸였더니
양이 하나도 안줄어들음. 그럼에도 맛은 완전 짰음)
3. 양념장이 졸여지는 동안 고기를 손질해주는데
웬만하면 손질 된 고기를 사는 것을 추천한다.
육사시미도 좀 썰어놓고
육회용 고기 150g을 준비한다.
+ 육회용 고기를 구입한 곳은 여기 ↓
4. 고기 150g에 비법양념장 1.5스푼, 설탕 1/3스푼,
후추 1번 톡, 참기름 1스푼을 넣고
빠른 손놀림으로 골고루 버무려준다.
+ 사람마다 간이 다르므로
맛을 봐가면서 비법양념장을 넣는게 좋음.
5. 완성 된 생생정보통 육회
생생정보통 오리지널 레시피에서
냉장고에 2시간 숙성시키라고 하지만
나는 배고픔을 못참고 30분만 숙성시킴.
- 맛소금 레시피 -
1. 육회용 고기 180g을 준비한다.
2. 맛소금 0.5티스푼, 설탕 0.5티스푼을 넣고 버무린다.
맛소금, 설탕만 넣으면 어떤 맛일까 궁금해서
다진마늘을 안넣고 일단 버무려 봄.
→ 그냥 고기에 소금이랑 설탕 버무려먹는 맛임.
3. 다진마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼을 넣고 버무린다.
4. 완성 된 맛소금 육회
맛소금으로 만든 육회는 냉동마늘이 좀 쩔었는지
신랑말로는 나물무침을 먹는 것 같다고..
맛소금 육회를 만들 때는
통마늘을 다져서 바로 사용하거나
다진마늘 없이 만드는게.. 아니라
그냥 비법양념장으로 만드셈!!!
비법양념장을 넣은게 레알 존맛임!!!
+ 육회의 냉장고 숙성이 필요한 이유
냉장고에 잠시 들어가있던 생생정보통 육회는
완성사진(숙성시키기 전)보다도
더 선홍빛으로 변해서 먹음직스러워보였고
맛소금 육회는 상온에 뒀더니
검붉은 색으로 변해서 그냥 그랬음.
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe98. 맛과 영양을 모두 담은 '가지밥' 황금 레시피 + 백종원 (8) | 2020.03.25 |
---|---|
Recipe97. 양파를 곁들여 더 상큼한 '오이무침' 황금 레시피 (3) | 2020.03.13 |
Recipe95. 봄철 입맛 돋우는 '두릅' 손질 및 데치는 황금 레시피 (11) | 2020.03.06 |
Recipe94. 보기도 좋고 먹기도 좋은 '폭탄 계란찜' 황금 레시피 (6) | 2020.03.04 |
Recipe93. 고깃집에서 먹는 맛 그대로 '상추겉절이' 황금 레시피 (2) | 2020.03.03 |