질기지 않은 "고구마줄기볶음" 만들기
오랜만에 친정엄마가 놀러왔다.
한봉지 가득 담긴 고구마순과 함께..
먼곳에 사는 딸이 밥은 잘 해먹고 사는지
혹여나 심심한 건 아닐지
막내딸을 생각하는 친정엄마의 마음이 느껴진다.
(엄마.. 반찬으로 만들어올거 아니면
그냥 빈손으로 와.. 나 힘들어..)
그럼 한 여름에 땀 뻘뻘 흘릴 수 있는
'고구마순볶음'을 만들어보자.
<재료>
고구마순, 식용유 2스푼, 다진마늘 1스푼,
진간장 2스푼, 소금 1꼬집
<조리과정>
1. 고구마순은 손질한 뒤 물에 깨끗이 헹궈준다.
2. 소금 1스푼을 넣은 끓는물에
고구마순을 넣고 5분간 데쳐준다.
3. 찬물에 헹군 뒤 채반에서 물기를 빼준다.
(고구마순을 손으로 짜지 X)
4. 팬에 식용유 2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고
마늘이 노릇노릇해질 때까지 볶아준다.
5. 고구마순을 넣고 볶다가
진간장 2스푼을 넣고 한번 더 볶아준다.
6. 부족한 간은 소금으로 채워주면 끝.
7. 완성 된 고구마순볶음
껍질을 벗겨내서 질기지 않고
아삭아삭 식감이 좋은 고구마순볶음이다.
만든 직후에는 밑반찬으로 먹다가
시간이 지나면 맛이 덜해지므로
비빔밥에 넣어 먹어도 좋을 것 같다.
+
좀 더 깔끔한 비주얼의 고구마순볶음을 원하면
다진마늘을 빼고 만드는 걸 추천한다.
'나의 살림살이 > 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe119. 실패없는 친정엄마표 '제육볶음' 황금 레시피 (5) | 2020.09.08 |
---|---|
Recipe118. 향이 좋은 '참송이버섯 오일파스타' 황금 레시피 (0) | 2020.08.28 |
Recipe116. 황금비율로 만드는 월남쌈 '땅콩소스' 황금 레시피 (1) | 2020.08.26 |
Recipe115. 실패없이 만드는 초간단 '깍두기' 황금 레시피 +백종원 (4) | 2020.08.25 |
Recipe114. 버터 없이 만들어서 더 맛있는 '마늘빵' 황금 레시피 (4) | 2020.08.24 |