양념해서 바로 먹는 "제육볶음" 만들기

 

 

친정엄마가 만든 음식들 중에

사람들이 맛있다고 엄지척한 메뉴들이 몇가지 있는데

그중에 하나가 이 제육볶음이다.

 

엄지척한 다른 음식들은 여기

 

 

그럼 친정엄마표 제육볶음을 만들어보자.

 

 

<재료>

     

돼지앞다리살 600g, 대파 2/3개, 양파 1/2개,

청양고추 3개, 고추장 가득 2스푼, 고춧가루 2스푼,

진간장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 3스푼,

매실엑기스 1스푼, 참기름 1스푼,  후추 1/2티스푼

  

  

<조리과정>

  

1. 대파 2/3개를 어슷썰어준다.

 

(파의 하얀부분이랑 파란부분이

골고루 들어가게 썰어줌)

 

 

2. 청양고추 3개, 양파 1/2개를 썰어준다. 

 

 

 

3. 돼지앞다리살은 적당한 두께로 썰어준다.

 

(돼지앞다리살은 비계가 균일하게 퍼진게 좋으며

뒷다리살을 사용할 경우에는 퍽퍽함으로

불고기감으로 얇게 썰려있는걸 사용하는게 좋음)

 

 

4. 고기에 양념(고추장 가득 2스푼, 고춧가루 2스푼,

진간장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 매실엑기스 1스푼,

설탕 3스푼, 참기름 1스푼,  후추 1/2티스푼)을 넣고

양념이 잘 배이도록 조물조물 섞어준다.

 

(친정엄마는 고추장, 고춧가루, 간장, 후추를 먼저 넣고

고기를 빡빡 주무른 뒤에 나머지 양념을 넣어주면

고기가 부드럽고 나중에 물이 안생긴다했지만 귀찮)

 

 

5. 청양고추와 양파를 넣고 한번 더 버무려준다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 기름 1스푼을 두르고 대파를 볶는다.

 

 

7. 고기를 넣고 10분 정도 볶아준 뒤

불을 끄고 참기름 1스푼을 둘러주면 끝.

 

 

 

8. 완성 된 제육볶음

 

나는 식감있는걸 좋아해서

돼지고기를 두툼하게 썰었더니

고기 볶는데 시간이 좀 걸렸다.

 

맛은 우리가 흔하게 아는 제육볶음보다

금 더 맛있는 정도?

 

 

 


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