한국인의 입맛에 잘맞는 "마파두부" 만들기
티비에서 이연복 셰프님이
마파두부를 만드는 모습을 보고
'집에 두부가 있는지' 토실군이 물어본다.
안타깝게도 두부는 있었고
다행히도 두반장은 없었다.
실망한 토실군의 모습에 쓸데없이 마음이 약해진 나는
두반장 없이 마파두부를 만드는 방법을 찾아보다가
백종원님의 레시피를 발견했다.
그럼 두반장 없이도 존맛인
마파두부를 만들어보자.
<재료>
두부 1모, 스팸 작은캔 1개, 대파 1개, 식용유 2스푼,
물 1/2컵, 만능양념장 100g, 된장 1큰술,
전분물(전분가루2g+물1/5컵), 참기름 1스푼
ㆍ만능양념장: 고추장, 설탕, 간장, 다진마늘,
고춧가루, 맛술을 1대 1비율로 넣으면 됨.
<조리과정>
1. 고추장, 설탕, 간장, 다진마늘, 고춧가루, 맛술을
각 4스푼씩 넣어 만능양념장을 만든다.
+ 만능양념장은 냉장고에서 3~4시간 이상
숙성시키면 맛이 더 좋아진다고 함.
2. 대파 1개를 반으로 갈라 송송 썰어준다.
3. 두부 1모도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 스팸도 두부와 비슷한 크기로 잘라준다.
+ 스팸은 끓는물에 1~2분간 데쳐주면
짠맛과 첨가물이 제거되요
5. 만능양념장 100g에 된장 1큰술을 넣어준다.
재료준비 끝.
6. 팬에 식용유 2스푼을 넣고
썰어놓은 대파의 1/3을 볶아 파기름을 낸다.
(마지막에도 대파를 넣어야하므로 다 볶으면 안됨)
7. 스팸을 넣고 겉면이 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
8. 물 1/2컵을 붓고 미리 계량해둔
만능양념장+된장을 잘 풀어준다.
9. 두부를 넣고 양념장과 잘 섞어준다.
10. 전분물(전분가루2g+물1/5컵)을
전체적으로 삥~ 둘러서 넣어준다.
11. 불을 끄고 남은 대파와
참기름 1스푼을 넣고 섞어주면 끝.
12. 완성 된 마파두부덮밥
두반장 없이 만든거라 괜찮을까 했는데
웬걸. 너무 맛있다.
호불호 없이 누구나 좋아할만한
아주 무난하고 익숙한 맛인데 맛있다.
역시 백종원님 최고..
간 돼지고기가 없어서 스팸을 대신 넣었는데
역시 스팸은 배신하지 않았다.
물에 한번 데쳐서 그런지 너무 짜지도 않고
양념과도 아주 잘 어울렸다.
먹다보니 스팸맛이 좀 강하게 느껴지길래
으깨서 양념에 비벼먹었더니
스팸향이 은은하게 나는게 더 맛있다.
스팸으로 만드실 분들은
스팸을 으깨서 조리하는걸 추천해요!
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만능양념장으로 만들 수 있는 음식들 ↓
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