믿고먹는 갓종원님의 "마파두부" 만들기

 

 

집에 돼지고기가 없어서

아쉬운대로 스팸을 넣어 만들었던

지난번의 마파두부 ↓

 

 

생각보다 그 맛이 훌륭했기에

돼지고기가 들어간 마파두부가 궁금해졌고

바로 돼지 앞다리살을 사왔다.

 

 

그럼 은은한 육향이 느껴지는

마파두부를 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

두부 1모, 돼지 앞다리살 250g, 대파 1개, 식용유 2스푼,

물 1/2컵, 만능양념장 100g, 된장 1큰술,

전분물(전분가루2g+1/5컵), 참기름 1스푼

 

ㆍ만능양념장: 고추장, 설탕, 간장, 다진마늘,

고춧가루, 맛술을 1대 1비율로 넣으면 됨.

 

 

 

<조리과정>

 

1. 고추장, 설탕, 간장, 다진마늘, 고춧가루,

맛술을 1대 1비율로 넣어 만능양념장을 만든다.

 

(한끼용으로 만들거면 각 2스푼씩만 넣으면 됨.

나는 계산착오로 어마어마한 양을 만듦..)

 

 

2. 대파 1개는 반으로 갈라서 잘게 썰어준다.

 

 

(쪽파가 없으면 나처럼 대파만 사용해도 됨.

중간크기 대파 1개가 대략 15g정도임)

 

 

3. 두부 1모는 먹기좋은 크기로 잘라준다.

 

(가로, 세로 5등분하고

높이 2등분하면 정사각형모양이 됨)

 

 

4. 돼지 앞다리살은 적당히 곱게 다져준다.

 

+ 고기는 핸드믹서로도 쉽게 다져짐.

 

 

재료준비 끝.

 

 

5. 물 1/5컵에 전분가루 2g을 넣어 전분물을 만든다.

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 식용유 2스푼을 두르고

썰어놓은 파의 1/2을 볶아 파기름을 낸다.

(나머지 1/2는 마지막에 넣을거임)

 

 

 

7. 간 돼지고기를 넣고

겉면이 노릇노릇할 때까지 볶는다.

 

 

 

8. 물 1/2컵과 만능양념장 100g.

된장 1스푼을 넣고 끓여준다.

 

 

 

9. 두부를 넣고 양념장과 잘 섞어준다.

 

 

 

10. 전분물을 삥 둘러서 넣고 뒤적여준다.

 

 

 

11. 불을 끄고 남은 대파와

참기름 1스푼을 넣어 섞어주면 끝.

 

 

 

12. 완성 된 마파두부덮밥

 

스팸버전을 먼저 만들어먹어서 그런지

내 입맛에는 좀 밋밋하게 느껴졌지만

무난하게 맛있는 마파두부덮밥이다.

 

슴슴한걸 좋아하는 토실군은

돼지고기를 넣은 마파두부가 더 맛있다고 했고

자극적인걸 좋아하는 나는

스팸을 넣은 마파두부가 더 맛있었다.

 

결론은 돼지고기던 스팸이던

둘 다 맛있다는 얘기이고

취향에 따라 만들어먹으면 될 듯 하다.

 

 

이 양념장은 한국인이라면

싫어할 수 없는 그런 맛인데

 

역시 갓종원님 짱♥

 

 

 

만능양념장으로 만들 수 있는 음식들 ↓

 

 

 


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