방송에 나온거라고 다 맛있는건 아닌

"삼겹살두부조림"

 

 

온앤오프에서 성시경님이

김동완님과 함께 최요비에 출연해서

삼겹살두부조림을 만드는 걸 보고

 

간단한 조리방법에 비해

비주얼이 너무 맛있어보이길래

한번 시도해보게 되었다.

 

그리고 나는 잊고있었다.

 

그가 빠다왕자란 사실을..

 

 

그럼 빠다왕자 성발라님의

삼겹살두부조림을 만들어보자.

 

 

<재료>

  

삼겹살 400g, 두부 1개반, 양파 1개반, 대파 120g,

청양고추 2개, 멸치밑국물 500ml, 고춧가루 4스푼,

진간장 7스푼, 매실청 1스푼, 설탕 1티스푼, 후추 톡톡,

다진마늘 1.5스푼, 깨 0.5스푼 

 

 

 

 

<조리과정>

  

1. 멸치밑국물을 만든다.

 

 

 

2. 두부 1모반을 적당한 두께로 자른 뒤

앞뒤로 소금을 묻혀 두부를 단단하게 한다.

 

 

 

 

3. 키친타올로 두부의 물기를 제거한다.

 

두부준비 완료.

 

 

4. 대파120g을 송송 썰어주는데

 

120g은 대략 이정도 양이고

 

반으로 갈라서 

 

잘게 썰어주면 된다.

 

 

5. 양파 1개반 같은 크기의

양파 1개를 잘게 썰어준다.

 

 

 

6. 청양고추 2개도 송송 썰어준다.

 

 

 

7. 대파, 양파, 청양고추를 담은 그릇에

고춧가루 4스푼, 진간장 7스푼, 매실청 1스푼,

설탕 1티스푼, 후추 톡톡, 다진마늘 1.5스푼,

깨 0.5스푼을 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

8. 삼겹살 400g은 겉면을 노릇하게 구워준 뒤

적당한 크기로 잘라준다.

 

 

 

 

9. 삼겹살을 굽고 나온 기름에

두부를 부쳐준다.

 

 

 

10. 냄비에 절반의 양념장을 깔고

두부와 삼겹살을 올려준다.

 

 

 

 

11. 남은 양념장을 얹고

두부가 살짝 잠길정도로 육수를 넣는다.

 

 

 

12. 뚜껑을 덮고 약불에 20분간 끓여준다.

 

20분 끓였는데 국물이 흥건하고

간이 부족해서 더 끓여주었다.

 (멸치밑국물을 너무 많이 넣었나봄)

 

 

13. 총 50분 끓여서 완성된 삼겹살두부조림이다.

 

+ 방송에 나왔던 것처럼 계란을 넣고

뚜껑을 덮어 반숙으로 익혀줌.

 

 

 

14. 완성 된 삼겹살두부조림

 

with 반숙계란

 

 

 

자. 맛평가를 할 시간이 왔습니다.

 

기름집니다. 장난아니게 기름집니다.

 

고생한거에 비해 맛도 너무 평범합니다.

 

김치찌개보다 좀 덜 한 맛에

느끼함이 추가된 그런 맛입니다.

 

삼겹살은 그냥 구워먹고

두부는 평범한 두부조림으로 만들었다면

아주 맛있는 한끼가 되었을텐데요..

 

무난한 두부조림 레시피는 요기 ↓

 

아 물론 요리는 손맛이라고

제가 똥손이라서 혹은 똥입이라서

아쉽게 느껴지는 걸 수도 있습니다.

 

 

그래도 앞으로 삼겹살은 구워먹는걸로 해요~♥

 

 

 

 

 

 

참고로, 오해하실까봐 말씀드리는데

저는 성시경님의 팬입니다.

  

저의 최애곡은 미소천사이고

최애짤은 로봇춤이랍니다.

 

 

 


+ Recent posts