푸짐한 "대왕 계란말이" 만들기
응답하라 시리즈의
일화아줌마 만큼은 아니더라도
필자도 손이 꽤 큰 편이다.
모자른 것보단 나으니까.
그럼 탐욕스런 토실댁의 계란말이를 만들어보자.
<재료>
계란 10개, 당근 1/3개, 양파 1/2개
+ 케찹에 찍어먹을거라 간은 따로 안함.
간이 필요하면 소금 2꼬집 넣으면 됨.
(그래도 싱거우면 케찹 ㄱㄱ)
<조리과정>
1. 당근은 아주 잘게,
양파는 적당히 잘게 썰어준다.
2. 계란 10개를 잘 풀어준다.
3. 식용유 한스푼을 두르고
양파가 투명해질 때까지 볶아준다.
4. 식용유 한스푼을 두르고
당근이 노릇노릇해질 때까지 볶아준다.
5. 계란물에 볶은 양파와
당근을 넣고 잘 섞어준다.
+ 양파와 당근을 볶는 이유는
양파와 당근을 완전히 익히기 위함.
생식 좋아한다면 생략해도 괜춘.
+ 양파와 당근을 따로 볶는 이유는
양파에 색이 배지 않게 하기 위함.
같이 볶아도 상관 X
6. 팬에 기름을 두르고 키친타올로 닦은 뒤
계란물을 붓고 넓게 펼쳐준다.
(계란물을 잘 섞은 뒤 국자로 떠야지
나중에 건더기 폭탄을 안맞아용)
7. 계란이 어느정도 익으면
한쪽 귀퉁이를 접어서 돌돌 말아준다.
8. 계란물을 리필한 뒤
어느정도 익으면 또 말아준다.
9. 계란물을 다시 리필하고 또 말아준다.
(계란말이가 커서 부러질거 같으면
양손으로 뒤집으면 되지용)
10. 겉면을 노릇노릇하게 익혀주면 끝.
11. 도마위에 올려서 한김 식힌 뒤 썰어준다.
다행히 속까지 잘 익음.
12. 완성 된 계란말이
계란말이는 저렇게 가지런히 놓는게 예쁜 듯.
양을 늘리고 싶다면 두줄로 하면 됨.
그걸 증명하기 위해 아래사진을 첨부함.
계란말이의 맛은
무난하게 맛있는 계란말이다.
양파와 당근을 따로 볶아서인지
야채들이 잘 익어서 식감이 부드럽고
무엇보다 당근맛이 안나서 좋다.
그럼 빠염
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