미역국을 좋아하는 토실군을 위해
쿠팡에서 미역을 샀는데
미역 1kg가 이렇게 많을 줄이야..
그럼 토실군의 몸을 풀어 줄
미역떡국을 만들어보자.
<재료>
(2인분) 떡국떡 300g, 소고기 사태 200g, 건미역 한줌,
조선간장 2스푼, 소금 1/3스푼, 다시다 1/2스푼
+조선간장은 국간장으로 대체가능
<조리과정>
1. 떡은 찬물에 30분간 불려준다.
내가 사용한 떡은 이거 ↓
홈플 시그니처 제품으로 가격은 2,500원임.
떡이 퍼지지 않고 쫀득해서 맛있음.
(홈플 시그니처 제품들이 퀄리티가 괜찮은거 같음.
시그니처 우유는 연세우유에서 만들고
저온살균우유는 파스퇴르에서 만드는데
둘 다 고소하고 완전 맛있음)
제품정보 보기 ↓
2. 미역국을 준비한다.
나는 만들어놓은 미역국이 있어서
이걸 사용하려고 한다.
+ 미역국을 보관할 때,
한김 식혀서 랩을 씌우고 뚜껑을 닫으면
고무패킹 사이에 기름이 묻지 않아 설거지가 수월하고
미역국의 기름도 걷어낼 수 있어서 일석이조임.
3. 냄비에 미역국을 넣고 끓여준다.
4. 떡을 넣고 3분간 끓여준다.
(떡을 미리 불려놓으면 조리시간이 단축됨)
5. 완성된 미역떡국
어떤맛일까 궁금했는데
생각보다 잘 어울린다..!
떡이랑 미역국이 겉돌지 않고
미역국에 밥을 말아먹는 것처럼
뭔가 자연스러운 맛이다.
솔직히 미역국라면보다 훨씬 맛있다.
(미역국라면은 맛없..)
미역국 먹다가 물릴 때쯤에
미역떡국으로 만들어먹으면 좋을 듯.
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