토실군과 육사시미를 시켜먹는데

뭉티기 양념장이라는걸 만들어 달란다.

 

토실군이 고른 레시피가 너무 간단한게

아무리 생각해도 찜찜하길래, 내가 고른 좀 더 복잡한

레시피까지 두 종류의 양념장을 만들기로 했다.

 

(다다익선이라고 뭐라도 더 들어가면

맛있지 않을까 싶어서 복잡한걸로 고름)

 

 

결과는 토실군의 완승.

 

 

그럼 조온나 맛있는 뭉티기 양념장을 만들어보자.

 

 

<재료>

 

고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1스푼,

통마늘 3~4개(다진마늘로 1스푼), 액젓 1스푼,

미림 1스푼, 참기름 1스푼, 다시다 1티스푼

 

+ 미림은 맛술이나 청주로 대체 가능함.

+ 다진마늘은 꼭 통마늘을 다져서 사용해야 함.

(그래야 식감도 좋고 맛도 더 있음)

 

 

 

<조리과정>

 

1. 통마늘을 칼등으로 으깬 뒤

적당한 크기로 다져준다.

 

 

2. 고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1스푼,

다진마늘로 1스푼, 액젓 1스푼, 미림 1스푼,

참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

+ 오리지널 레시피에서 다시다 1티스푼을 넣으면

감칠맛을 더해준다고 해서, 다시다 1/4티스푼을

추가로 넣었는데 이건 완전 비추임.

다시다 넣기 전에는 양념장 맛이 깔끔했는데

다시다를 넣으니까 양념장이 텁텁해졌음.

 

 

3. 여차저차해서 완성 된 뭉티기 양념장이다.

 

 

 

이날 육회랑 육사시미를 시켰는데

함께 온 소스는 손도 안대고

이 뭉티기 양념장에만 먹었다.

 

사실 이날 마왕족발을 먹고 너무 실망해서 

토실군이 이대로 내 주말을 망칠 수 없다며

급하게 육회랑 육사시미를 시킨건데.

 

족발을 먹어서 배가 터질 것 같은 와중에

이 뭉티기 양념장은 또 왜이렇게 맛있는지.

 

육회에 술한잔 하는 토실군 옆에서

양념장에 들어있는 마늘만 엄청 집어먹었다.

 

 

 

 

그나저나 토실아. 양념장이 먹고싶으면

직접 좀 만들어라. 졸 귀찮다.

 

그리고 부탁하는 와중에

마늘은 다져야하는거 알지? 라고 말하는 건

선을 너무 씨게 넘는거 아니니..

 

 


+ Recent posts