거제도까지 안가길 잘한 "톳김밥" 만들기



늘 그렇듯~ 톳김밥 역시

토실군이 나에게 요청한 메뉴이다.


넌 참 좋겠다. 먹고 싶은 것도 많아서ㅋ




그럼 처음이자 마지막인 톳김밥을 만들어보자.



<재료>

 

(김밥 2줄) 톳 150g, 유부 90g, 단무지,

당근 1/2개, 시금치 1/2단


ㆍ톳 양념: 간장 1스푼반, 설탕 1스푼

유부 양념:  간장 1스푼, 식용유 0.5스푼




<조리과정>

 

- 톳 준비하기 -


1. 톳을 물에 깨끗이 헹궈준다.



2. 끓는 물에 톳을 넣고 30초~1분간 데친다.



+ 끓는물에 데치면 톳의 짠기가 빠진다고 함.



3. 찬물에 한번 더 헹궈준다.





4. 물기를 털어낸 톳을 팬에 올리고

간장 1스푼반, 설탕 1스푼을 넣고 볶아준다.

(물에 데치기 전 원래의 색으로 돌아올 때까지)



+ 간을 봐가면서 간장과 설탕을 넣는게 좋음.

+ 톳을 오래 볶을수록 비린맛이 사라지는 듯.



5. 톳을 넓게 펼쳐서 식혀준다.



- 유부 준비하기 -


6. 유부 90g을 채썰어준다.



내가 사용한 유부는 요거 ↓



7. 유부에 간장 1스푼, 식용유 0.5스푼을 넣고

손으로 조물조물해서 양념이 골고루 배도록 한다. 




8. 팬에 가볍게 볶아준다.








- 나머지 재료들 준비하기 -


9. 소금 0.5스푼을 넣은 끓는 물에

시금치를 넣고 40초~1분간 데쳐준다.



+ 시금치 1단을 준비해서 반은 김밥재료로 사용하고

나머지 반은 시금치나물로 만들어도 좋음.


시금치 나물 레시피는 ↓



10. 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짠 뒤

소금간을 살짝 한다.





11. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 채썬 당근을

숨이 죽을 때까지 볶는다. (+ 소금간 살짝 하기)





12. 완성 된 재료들.



13. 밥에 소금, 참기름, 깨를 넣고 가볍게 양념해주기.



- 김밥 만들기 -


14. 밥을 김 위에 넓게 펼쳐준다.



내가 사용한 김은 이거 ↓

코스트코 김밥김으로 인기있는 제품이며

쿠팡 로켓배송으로도 구매가 가능하다.


많은 사람들의 후기처럼

김이 두툼해서 그런지 잘 찢어지지 않는다.

(완전 강추함)



15. 속재료들을 넣고



16. 유부까지 얹어 돌돌 말아주면 끝.




17. 완성 된 톳김밥이다.


톳김밥의 단면을 보면 이렇다.


톳김밥의 맛은 음.. 나쁘지 않다.

오독오독 식감도 좋고..


나는 바다의 비린향을 싫어해서

톳을 오래 볶았더니 바다향이 1도 안느껴졌고,

내 취향 덕분에 바다향 없는

오독오독 식감만 살아있는 톳김밥이 되었다.


뭐 한번쯤은 경험해볼만 하지만

또 만들어먹을 정도로 엄청 맛있진 않다.

(식감 말고는 별거없는 느낌?)



거제도까지 안간게 어찌나 다행인지

난 그걸로 만족함 ㅋㅋ




+ 오독오독 식감을 좋아한다면

무말랭이, 미역줄기, 천사채, 고구마스틱(읭?) 등의

식감좋은 재료들이 있으니 참고하시길..




이날 톳김밥 이외에도

소세지김밥, 계란김밥, 참치김밥을 만들었다.



지금보니까 참치김밥에 햄이 없...

(내 햄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)



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