육전에 먹어도 맛있고

고기랑 먹어도 맛있는 "파절이" 만들기

 

 

예전에 더반찬에서 육전을 샀을 때

파채가 함께 들어 있었는데

육전이랑 파채가 어쩜 그리 잘 어울리던지.

 

더반찬 육전 후기는 여기 ↓

 

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그래서 토실군 술안주로 모듬전을 하면서

파채도 함께 만드려는데

 

손이 많이 가는 전을 만들다보니까

시간에 쫓겨 급하게 파채를 만들게 되었고

 

일단 양념을 보수적으로 계량하고

부족한 건 추가하면 되겠지라는 마음으로

대충 양념을 넣었는데..

 

어머 황금비율을 찾아버렸..!

 

 

그럼 우연히 얻어걸린 황금비율의

파채를 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

대파 큰거 2/3개, 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼,

 맛소금 1/2티스푼, 식초 2바퀴, 깨 1/2스푼

 

+ 맛소금만 티스푼으로 계량했고

식초는 사과식초를 사용함.

 

 

<조리과정>

 

1. 엄청 큰 대파 2/3개를 파채로 썰어준다.

 

파에 칼집을 내서 겉껍질을 분리한 뒤

두세번 접어서 손으로 잡고 썰어주면

짜잔.

 

속에 알맹이도 가늘게 썰어준다.

 

 

2. 파채의 양보다 훨씬 더 넉넉한 크기의

그릇에 파채를 담아준다.

(파채를 큰 그릇에 버무려야 골고루 잘 섞이고

양념도 밖으로 튀지 않음)

 

 

 

 

 

 

 

3. 파채에 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼,

 맛소금 1/2티스푼, 식초 2바퀴를 두르고 버무린다.

 

+ 내가 사용한 식초는 요거 ↓

 

 

4. 파채를 한입 맛보고 간이 잘 맞으면

깨 1/2스푼을 넣고 한번 더 버무린다.

(간이 싱거우면 양념을 같은 비율로 추가하면 됨)

 

 

5. 완성 된 파채

 

파채는 양념이 모자르거나 넘치는 것 없이

밸런스가 딱 맞는 그런 맛이다.

 

양념맛이 세거나 강하지가 않아서

사람에 따라서는 밋밋하게 느낄 수도 있지만

 

맛이 깔끔해서 많이 먹어도 물리지가 않고

육전이나 고기에도 고루고루 잘 어울린다.

 

 

(이 레시피 얻어걸린 나 칭찬해)

 

 

 

 

파채를 썰어놓고 모듬전을 부치느라

2시간 정도 상온에 방치했더니, 파채에 물기도 안생기고

오히려 양념도 더 잘 배인 느낌이다.

 

(비율도 비율인데 상온에 방치하는 것도

하나의 비법인 듯?)

 

 


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