유튜브에서 쇼츠를 보다가

때깔이 찐한 닭도리탕을 발견했다.

 

이게 바로 그 때깔이다.

 

 

닭도리탕이 맛있어서

미국에 사는 친구가 전화까지 했다는데

도대체 얼마나 맛있길래 그러는지

궁금해서 만들어보게 되었다.

 

 

그럼 맛있다고 미국에서 전화까지 온

그 닭도리탕을 만들어보자.

 

 

 

<재료>

 

닭 1마리(대략1kg), 감자 3개,

양파 1개, 청양고추 2~3개, 대파 1개

  

ㆍ양념장: 고추장 1스푼, 고춧가루 5스푼, 진간장 1/2컵,

설탕 3스푼, 미림 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추 약간

 

 

 

<조리과정>

 

1. 닭을 깨끗이 손질한다.

 

닭의 잡내를 제거하기 위해

많이들 우유나 소주를 사용하는데

닭만 깨끗이 세척해도 잡내가 제거됨.

(단, 정말 깨끗이 세척해야함)

 

닭 손질과정 ↓

더보기

 

① 닭을 흐르는 물에 담가놓기. (+핏물 제거)

 

 

② 하나하나씩 닭의 껍질과 살, 뼈의 단면을

흐르는 물에 씻어주기. (+뼛가루 제거)

 

위 과정에서 남아있는 닭털누렇게 변한 부위,

기름이 과한 부위는 가위로 도려냄.

(닭도리탕에 비계가 있어야 맛있으므로

소량의 비계와 껍질은 남겨놓음)

 

★ 내장은 반드시 제거해주고

잔여물이 남지 않도록 깨끗이 씻어줌.

 

 

③ 닭다리같이 살이 도톰한 부위는

칼집을 내주면 간이 잘배임.

 

 

2. 감자는 반으로 갈라서 6등분 한다.

 

 

3. 양파는 반으로 갈라서 4등분 한다.

 

 

4. 대파는 반으로 갈라서 큼직큼직하게 썰어준다.

 

 

5. 청양고추는 적당하게 어슷썰어준다.

(원래는 청양고추를 2~3개 넣어야하는데

집에 고추가 한개밖에 없어서

청양고춧가루를 반스푼 추가로 넣어줌)

 

 

 

 

 

 

 

6. 끓는 물에 닭을 넣고 5분간 데친다.

 

 

7. 찬물에 불순물들을 깨끗이 씻어준다.

 

 

8. 진간장 1/2컵, 설탕 3스푼, 고추장 1스푼,

고춧가루 5스푼, 다진마늘 1스푼, 미림 1스푼

넣고 잘 버무린 뒤 10분간 재워둔다.

 

+ 고추장 1스푼의 계량은 이정도.

 

 

9. 감자와 물 2컵을 넣고 15분간 끓인다.

 

 

10. 양파와 물 1컵을 넣고 5분정도 더 끓인다.

 

 

11. 대파와 청양고추를 넣고 후추는 톡톡

두번정도 뿌려준 뒤, 3분만 더 끓여주면 끝.

 

 

12. 완성 된 닭볶음탕.

 

음.. 엄청 특별한 맛은 아니고

그냥 무난한 맛의 닭볶음탕이랄까..?

 

(솔직히 전화까지는 좀)

 

 

우리집 기미상궁놈 토실군이 말하길

이것도 맛이 괜찮긴한데

아주 살짝 떡볶이스러운 맛이 난다며

 

우리가 원래 만들어먹던

생생정보통 레시피가 더 맛있다고 한다.

 

생생정보통 레시피는 여기 ↓

 

Recipe61. 밖에서 사먹는 맛 그대로 '닭볶음탕' 황금 레시피 +생생정보통

분명 어디서 먹어본 맛인데 "닭볶음탕" 만들기 닭도리탕이라고도 불리는 닭볶음탕. 하지만 닭도리탕은 잘못된 표현이라고 한다. 닭도리탕 어원에는 여러가지 썰이 있는데, 1. 새, 닭을 의미하는

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