<고기 넣은 것보다 더 맛있는 "느타리버섯 잡채" 만들기>



나는 잡채를 만들 때

'불고기'를 이용해서 만든다.

(고에 따로 양념하는거 귀찮)



불고기로 만드는 잡채 레시피는 아래링크 클릭




문제의 그날에도.


쓸데없이 마트에 밤마실을 나갔다가

'느타리버섯 2팩에 990원'을 발견하게 된다.


일단 산다. 그리고 생각한다.


잡채에 버섯을 넣어도 괜찮을까?



인터넷을 찾아보니


잡채에 고기대신 버섯을 넣기도 하고

버섯만 들어간 잡채 만들기도 하는데.


보통은 목이버, 표고버섯, 새송이버섯을 넣는 것 같다.

(난 느타리버섯 밖에 없는데 망ㅋ)



그래도 느타리버섯을 불고기처럼 양념해서

'느타리버섯 잡채'만들기로 했다.




<재료>


ㆍ재료: 양파 1개, 당근 1/2개, 피망 2개,

느타리버섯 2팩, 당면 300g


ㆍ버섯 양념: 진간장 2스푼, 설탕 0.5스푼

다진마늘 0.5스푼, 참기름 0.5스푼


ㆍ잡채 양념: 진간장 10스푼, 설탕 5스푼,

참기름 2스푼, 깨소금 2스푼



잡채에 시금치를 넣으면 빨리 상해서

시금치 대신에 피망을 넣는 것도 좋아요


+ 잡채 양념은 당면의 양에 따라 간이 달라지므로

맛을 보면서 양을 조절해야해요

(위에 잡채 양념을 살짝 달달함)



<조리과정>


1. 양파 1개, 당근 1/2개, 피망 2개를 준비한다.



1-1. 양파를 적당한 크기로 채썬다.



1-2. 당근도 적당한 크기로 채썬다.



1-3. 피망은 위, 아래를 자른 뒤

씨와 속살을 빼내고 채썬다.




1-4. 재료손질 끝




2. 버섯을 준비한다.





3. 버섯에 진간장 2스푼, 설탕 0.5스푼

다진마늘 0.5스푼, 참기름 0.5스푼을 넣고 버무린다.








4. 준비된 재료들을 볶아준다.


4-1팬에 식용유를 두르고 소금 톡톡한 뒤

양파를 볶아준다.




4-2. 팬에 식용유를 두르고 소금 톡톡한 뒤

피망을 볶아준다.



4-3. 팬에 식용유를 두르고 소금 톡톡한 뒤

당근을 볶아준다.




4-4. 팬에 식용유를 두르고 버섯을 볶아준다.




4-5. 볶은 재료들은 그릇에 담는다.


+ 양파 > 피망 > 당근 순으로 재료를 볶으면

 후라이팬을 안닦아도 된답니다 ♪♬




5. 당면 준비하기


5-1. 끓는 물을 준비한다.



5-2. 당면과 식용유 1스푼을 넣고

8분 정도 익혀준다.

+ 당면을 익힐 때 식용유 1스푼을 넣으면

당면이 잘 불지 않는다고 한다.



5-3. 당면이 익으면 (찬물에 따로 헹구지 않고)

바로 건져서 그릇으로 옮긴다.







6. 간을 봐가며 진간장 10스푼, 설탕 5스푼,

참기름 2스푼을 넣고 재료들을 버무려준다.




7. 깨소금 2스푼을 넣고 마무리





8. 완성 된 느타리버섯 잡채




개인적으로


느타리버섯에 불고기 양념을 해서 그런지

맛이 고기 못지않았고 식감도 좋았다.


시금치나 부추 대신에 피망을 넣어

더 깔끔한 맛의 잡채가 되었다.




잡채 데우는 레시피는 아래링크 클릭






+ Recent posts